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   塩こうじ

   
   塩麹(しおこうじ)とは、
   麹と塩水を混ぜて発酵・熟成させた
   日本の伝統的な調味料です。

   お肉、お魚の下ごしらえにも
   活躍してくれていますが

   お漬物にもよい味を添えてくれています。

      701.jpg

   夏になるとたくさんのきゅうりを
   いただきます。
   そのまま丸ごと噛じるのも
   よいのですが、

   塩麹漬けにするとたくさん食せます。

      699.jpg

   今年も、暑さ厳しいので
   きゅうりでクールビズをしている地域もあります。

      697.jpg

   お好みの太さに切り、
   塩揉みし、塩抜きに水洗いし
   
   塩麹に漬けるだけです。

      700.jpg

   カブと葉っぱも同様
   下ごしらえの後
   漬けるだけです。

      698.jpg

   キャベツも同じです。

   ご飯のお供にひと品いかがでしょうか◎   

   とても簡単に作れますので、
   ぜひ☆お試しくださいませ。

   8/1(木)~9/3(火)まで
   暑さからの食材管理が困難になりますので
   夏期休暇とさせていただきます。

   ご理解くださいますよう
   よろしくお願いいたします。      
   
   ブログは不定期になりますが
   更新していこうと思っております。
   変わらぬご愛顧よろしくお願いいたします。

  
   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

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theme : 簡単レシピ
genre : グルメ

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プロフィール

okayamahonoka

Author:okayamahonoka
≪ランチカフェ穂の華≫
(ほのか)
岡山の西大寺で、
おうちカフェを始めました。
店内には、
手作り作品がたくさん♪
不定期に
ギャラリー展示をしています。

営業時間:11:30~15:00
   ランチタイム 14:00まで
  (オーダーストップ13:30)
水曜日のみ12時から。
定休日:日・祝・月・火
住所:岡山市東区西大寺南
    2丁目13-32-3
電話:070-5671-2869

店内に5卓ございますので、
ご予約いただければ
お席の確保をさせていただきます。
ご了承くださいませ。

ご来店くださいますお客さまは
電話にてご確認くださいませ。

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