topimage

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

   きゅうりの佃煮


   今週のランチメニューにあります、
   きゅうりの佃煮の作り方を
   ご紹介したいと思います。

      8a.jpg

   お写真最前列の
   黒米ご飯とお吸い物の間に置いてあります。

   きゅうりのお漬物ではないそうです。

   <作り方>

   材料:きゅうり 30本 に対して
      濃い口しょうゆ 50cc
      だししょうゆ  100cc
      お酢      100cc
      しょうが    2かたまり

   きゅうりをスライサーですりおろす。
   ボウルに入れて、塩をする。
   (塩はお好みで加減ください)
   そのまま冷蔵庫にてひと晩寝かす。
   
   ・・・次の日・・・
   塩を洗い流さずに水気を絞る。
   
   濃い口しょうゆ+だししょうゆ
   +お酢+しょうがのせん切り
   すべてを合わせて沸騰させる。

   沸騰している合わせ出汁の中へ
   きゅうりを入れる。

   そのまま5分煮る。

   すぐにザルに取り上げ、
   冷蔵庫で冷やす。

      21.jpg

   【完成♪】

   夏野菜の王道きゅうり君たち。

   生のままのサラダもよいですが、
   かわった料理法も食を進めてくれますね。

   夏のお野菜たちは、
   体を中から冷やしてくれる働きがあります。

   暑い夏、残暑を乗り切る為に
   夏野菜をしっかり取るようにしてみては
   いかがでしょうか^^


   残った出し汁は
   魚の煮物、野菜の煮物にと
   活用できます。

   メニューにあります、
   料理レシピを少しずつですが
   ブログへ載せていこうと思っております。

   ブログランキングへポチお願いいたします。
      
スポンサーサイト
Secret

プロフィール

okayamahonoka

Author:okayamahonoka
≪ランチカフェ穂の華≫
(ほのか)
岡山の西大寺で、
おうちカフェを始めました。
店内には、
手作り作品がたくさん♪
不定期に
ギャラリー展示をしています。

営業時間:11:30~15:00
   ランチタイム 14:00まで
  (オーダーストップ13:30)
水曜日のみ12時から。
定休日:日・祝・月・火
住所:岡山市東区西大寺南
    2丁目13-32-3
電話:070-5671-2869

店内に5卓ございますので、
ご予約いただければ
お席の確保をさせていただきます。
ご了承くださいませ。

ご来店くださいますお客さまは
電話にてご確認くださいませ。

月別アーカイブ

閲覧ありがとうございます

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新記事

最新コメント

リンク

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。