topimage

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

   折り鶴。。。

   穂の華お膳ランチの箸置きとして
   大活躍してくれています
   折り鶴さんを紹介していきたいと思います。

      820.jpg

   様々な折り紙の模様で折られていますので、
   表情を楽しめます。

      819.jpg

   和柄で折られた箸置きさんは、
   古風な感じがしますね◎

      827.jpg

   色違いの紙で折っても、
   こんなに変わって見えます。

      818.jpg

   お食事後、
   一緒に折らせていただくこともしております。

   お気軽にお声かけいただければと思います。

      781.jpg

   店内に5卓ございます。
   お席を確保いたしますので、
   ご予約をお勧めさせていただいております。

   貸切などのご相談にも応じております。

   「予約制」ではありませんので
   どうぞ、お気軽にお問い合わせくださいませ。
            
   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

   ブログランキングへポチお願いいたします。

      
      
      

      岡山人ブログ | 岡山のすてきなブログが満載
  
スポンサーサイト

theme : ハンドメイド雑貨*イベント*
genre : 趣味・実用

   さをり織り(4)


   10/2(水)から催しております
   さをり織りについてご紹介していきたいと思います。

   さをりは、1968年に大阪で産声を上げた手織りの手法の一つ。
   
   専業主婦であった城みさを(1913~現在90歳)が、57歳の時に始めた。
   今までの手織りとは全く違う、新しい考え方の手織りで、
   「自分の持って生まれた感性を最大限に引き出す」
   事を主眼に置いた画期的な手織り。
   常識や既成概念にとらわれず、自由奔放に、好きに織る。

   そうすることで自分の秘められた感性が最大限に引き出され、
   出来上がった布は世界に1つしかない独自の感性を反映した作品になる。
   そこが一番のさをり織りの魅力だ。

   さおりでは見本・手本といったものもなく、織るにあたってのルールもない。
  
   そのため、老若男女、障害の有無を問わず、
   だれにでもできる開かれたものと言える。

      821.jpg

   さおり織りの先生と、陶器の先生
   3人さまの共演の催しとなります。

   作品がたくさんありますので、
   ご紹介していきます。

      822.jpg
    
   スカーフなどもございます。

      823.jpg

   陶器は温かみのある手に馴染むお品物です。

   小物などもございます。

      825.jpg

      824.jpg
           
   値札のついている物は販売しております。
   お気に入りのお品物がございましたら
   お気軽にお声かけいただければと思います。

   お写真が撮れましたら
   またupしていきたいと思います。

   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

   ブログランキングへポチお願いいたします。

      
      
      

      岡山人ブログ | 岡山のすてきなブログが満載
  

theme : ハンドメイド雑貨*イベント*
genre : 趣味・実用

   今週のランチ


   今週のランチのメニューを紹介していきたいと思います。

      820.jpg

   今週はブログ担当者不在のため
   お膳ランチの画像が撮れていませんので、
   メニュー内容のみお伝えしたいと思います。      

   ◎黒米のご飯
   ◎茄子エリンギ舞茸油揚げピーマンの中華風炒め
   ◎黒豆茶のジュレ
   ◎枝豆豆腐
     出汁醤油
   ◎結び蒟蒻平天人参昆布スナップえんどうの炊き合わせ
   ◎もずく昆布玉ねぎクコの実の酢の物
   ◎ワカメねぎのお吸い物
   ◎白菜紫蘇の実の塩麹漬け
   ◎車麩のフライ
   ◎根菜コロッケ
     里芋じゃがいも玉ねぎ人参グリーンピース
     ぶなしめじチーズ紫蘇
   ◎オクラ玉ねぎコーン桜えびかき揚げ
   ◎蓮根ひじきキャベツグリーンリーフのサラダ     

   週の途中にも
   メニューの変更がございます。

   ご了承くださいませ。

   穂の華のお膳ランチには、
   黒米を提供させていただいております。
   
      813.jpg
    
   黒米は糠にビタミン(ビタミンB、ビタミンEなど)
   リン・カルシウムなどのミネラルを含み
   摂取することで滋養強壮作用がもたらされるといわれ
   白米や赤米よりも高い抗酸化機能を持つ。

   と、されております。

   2杯目のおかわりは、
   無料とさせていただいております。
   お気軽にお声かけくださいませ。

      781.jpg

   店内に5卓ございます。
   お席を確保いたしますので、
   ご予約をお勧めさせていただいております。

   貸切などのご相談にも応じております。

   「予約制」ではありませんので
   どうぞ、お気軽にお問い合わせくださいませ。
   
   24(金)25(土)と
   臨時休業にさせていただいております。
   ご迷惑をおかけしております。
   ご理解いただけると幸いです。   
         
   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

   ブログランキングへポチお願いいたします。

      
      
      

      岡山人ブログ | 岡山のすてきなブログが満載
  

theme : 今日のランチ!
genre : グルメ

   さをり織り(3)

   10/2(水)から催しております
   さをり織りについてご紹介していきたいと思います。

   さをりは、1968年に大阪で産声を上げた手織りの手法の一つ。
   
   専業主婦であった城みさを(1913~現在90歳)が、57歳の時に始めた。
   今までの手織りとは全く違う、新しい考え方の手織りで、
   「自分の持って生まれた感性を最大限に引き出す」
   事を主眼に置いた画期的な手織り。
   常識や既成概念にとらわれず、自由奔放に、好きに織る。

   そうすることで自分の秘められた感性が最大限に引き出され、
   出来上がった布は世界に1つしかない独自の感性を反映した作品になる。
   そこが一番のさをり織りの魅力だ。

   さおりでは見本・手本といったものもなく、織るにあたってのルールもない。
  
   そのため、老若男女、障害の有無を問わず、
   だれにでもできる開かれたものと言える。

      791.jpg

   さおり織りの先生と、陶器の先生
   3人さまの共演の催しとなります。

   作品がたくさんありますので、
   ご紹介していきます。

      817.jpg
    
   スカーフやベスト、スカートなどもございます。

      816.jpg

   陶器は温かみのある手に馴染むお品物です。

   小物などもございます。

      815.jpg

      814.jpg

      
   値札のついている物は販売しております。
   お気に入りのお品物がございましたら
   お気軽にお声かけいただければと思います。

   お写真が撮れましたら
   またupしていきたいと思います。

   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

   ブログランキングへポチお願いいたします。

      
      
      

      岡山人ブログ | 岡山のすてきなブログが満載
  

theme : ハンドメイド雑貨*イベント*
genre : 趣味・実用

   今週のランチ


   今週のランチのメニューを紹介していきたいと思います。

      812.jpg
      
   ◎黒米のご飯
   ◎蓮根胡瓜しめじ胡麻蒟蒻の和風和え物
   ◎黒豆茶のジュレ
   ◎枝豆豆腐
     出汁醤油
   ◎スナップえんどう人参結び蒟蒻昆布がんもの炊き合わせ
   ◎もずく昆布玉ねぎクコの実の酢の物
   ◎板麸のお吸い物
   ◎人参キャベツ紫蘇の実の塩麹漬け
   ◎車麩のフライ
   ◎玉ねぎさつま芋オクラ桜えびのかき揚げ天麩羅
   ◎紫蘇南瓜茄子玉ねぎの味噌春巻き
   ◎おから豆腐ヨーグルト
     コーン枝豆金時豆サラダ菜のサラダ     

   週の途中にも
   メニューの変更がございます。

   ご了承くださいませ。

   穂の華のお膳ランチには、
   黒米を提供させていただいております。
   
      813.jpg
    
   黒米は糠にビタミン(ビタミンB、ビタミンEなど)
   リン・カルシウムなどのミネラルを含み
   摂取することで滋養強壮作用がもたらされるといわれ
   白米や赤米よりも高い抗酸化機能を持つ。

   と、されております。

   2杯目のおかわりは、
   無料とさせていただいております。
   お気軽にお声かけくださいませ。

      781.jpg

   店内に5卓ございます。
   お席を確保いたしますので、
   ご予約をお勧めさせていただいております。

   貸切などのご相談にも応じております。

   「予約制」ではありませんので
   どうぞ、お気軽にお問い合わせくださいませ。
      
         
   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

   ブログランキングへポチお願いいたします。

      
      
      

      岡山人ブログ | 岡山のすてきなブログが満載
  

theme : 今日のランチ!
genre : グルメ

   さをり織り(2)

   10/2(水)から催しております
   さをり織りについてご紹介していきたいと思います。

   さをりは、1968年に大阪で産声を上げた手織りの手法の一つ。
   
   専業主婦であった城みさを(1913~現在90歳)が、57歳の時に始めた。
   今までの手織りとは全く違う、新しい考え方の手織りで、
   「自分の持って生まれた感性を最大限に引き出す」
   事を主眼に置いた画期的な手織り。
   常識や既成概念にとらわれず、自由奔放に、好きに織る。

   そうすることで自分の秘められた感性が最大限に引き出され、
   出来上がった布は世界に1つしかない独自の感性を反映した作品になる。
   そこが一番のさをり織りの魅力だ。

   さおりでは見本・手本といったものもなく、織るにあたってのルールもない。
  
   そのため、老若男女、障害の有無を問わず、
   だれにでもできる開かれたものと言える。

      791.jpg

   さおり織りの先生と、陶器の先生
   3人さまの共演の催しとなります。

   作品がたくさんありますので、
   ご紹介していきます。

      811.jpg
    
   スカーフやベスト、スカートなどもございます。

      810.jpg

   陶器は温かみのある手に馴染むお品物です。

   バックや、小物などもございます。

      809.jpg
      808.jpg
      
   値札のついている物は販売しております。
   お気に入りのお品物がございましたら
   お気軽にお声かけいただければと思います。

   お写真が撮れましたら
   またupしていきたいと思います。

   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

   ブログランキングへポチお願いいたします。

      
      
      

      岡山人ブログ | 岡山のすてきなブログが満載
  

theme : ハンドメイド雑貨*イベント*
genre : 趣味・実用

   とうがらしさんたち


   店内にも秋がやってきております。

   吊るしのとうがらしさんたちです。

      803.jpg

   様々な色布で作られております。
   
      804.jpg

   辛味のある香辛料ですが、
   観賞用や毒薬、
   足袋のつま先に入れて霜焼け止めとして。
   また、
   海外では子どもが誕生すると縄に唐辛子をはさんで
   戸口に掲げる習慣があり
   魔除けとしても用いられる。

      807.jpg

   とうがらしの辛味成分の
   「カプサイシン」はダイエットにもよいと有名ですが、
   
   穂の華のお膳ランチには
   唐辛子を使用しておりません。
   
   どうぞ、安心してください。

   催し物として
   さをり織りを展示しております。
   お写真が撮れましたら
   またupしていきたいと思います。


   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

   ブログランキングへポチお願いいたします。

      
      
      

      岡山人ブログ | 岡山のすてきなブログが満載
  

theme : ハンドメイド雑貨*イベント*
genre : 趣味・実用

   秋短し。。。

   台風の影響からか、
   秋を一気に通り越して初冬くらいの
   寒さになりましたね。。。

      806.jpg

   道行々にも柿木に実がなっているのを
   見かけます。

   いつも「おいしそう。。。♪」声が漏れてしまいます(笑

   穂の華にも玄関先に柿がおりますが、
   残念ながら造りものです。

      805.jpg

   松ぼっくりも所々でお出迎えしております。

   顔より大きな松ぼっくりで、
   めずらしいので飾っています。

   酷暑を迎えた年の冬は、
   寒さ厳しくなるといわれています。

   今年もその予報がでています。

   皆さま、
   風邪など召されませんように。。。

   首元、手首、足首
   首といわれている部分は
   冷やさないように
   暖かくしてお過ごしくださいませ。

   催し物として
   さをり織りを展示しております。
   お写真が撮れましたら
   またupしていきたいと思います。


   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

   ブログランキングへポチお願いいたします。

      
      
      

      岡山人ブログ | 岡山のすてきなブログが満載
  

theme : ハンドメイド雑貨*イベント*
genre : 趣味・実用

   今週のランチ

  
   今週のランチのメニューを紹介していきたいと思います。

      802.jpg

   ◎黒米のご飯
   ◎しめじ胡瓜人参胡麻ワカメの中華風和え物
   ◎黒豆茶のジュレ
   ◎枝豆豆腐
     出汁醤油
   ◎大根お揚げさんインゲン昆布の炊き合わせ
   ◎もずく昆布玉ねぎクコの実の酢の物
   ◎花麸ねぎのお吸い物
   ◎間引きカブ人参の塩麹漬け
   ◎車麩のフライ
   ◎蓮根かつおフレークしその葉カレー味挟み天麩羅
   ◎はんぺん紫蘇の実おから挟みフライ
   ◎さつまいも牛蒡玉ねぎ金時豆枝豆黒ごま
     サラダ菜レタス サラダ
      胡麻ドレッシング     

   週の途中にも
   メニューの変更がございます。

   ご了承くださいませ。

   穂の華のお膳ランチには、
   黒米を提供させていただいております。
   
      385.jpg

   黒米は糠にビタミン(ビタミンB、ビタミンEなど)
   リン・カルシウムなどのミネラルを含み
   摂取することで滋養強壮作用がもたらされるといわれ
   白米や赤米よりも高い抗酸化機能を持つ。

   と、されております。

   2杯目のおかわりは、
   無料とさせていただいております。
   お気軽にお声かけくださいませ。

      781.jpg

   店内に5卓ございます。
   お席を確保いたしますので、
   ご予約をお勧めさせていただいております。

   貸切などのご相談にも応じております。

   「予約制」ではありませんので
   どうぞ、お気軽にお問い合わせくださいませ。
      
         
   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

   ブログランキングへポチお願いいたします。

      
      
      

      岡山人ブログ | 岡山のすてきなブログが満載
  

theme : 今日のランチ!
genre : グルメ

   紙の織り成す技

   
   少し前に催し物を展示してくださった先生の作品です。

      801.jpg

   平面の紙から球体に。。。
   すごい技だと思います。

   どのように折るのかは不明ですが、
   先生の好意でおふたつ頂きました。

   ありがとうございます☆

      799.jpg

   こちらは、お客さまから頂きました
   つまようじ入れです。

   これも手の込んだ、可愛い仕上がりです。
   
   「簡単にできる」とのことでしたが、
   ブログ担当者にはできない技です◎

   ありがとうございます☆

      800.jpg

   こちらは、駒です。

   お客さまに折り方を伝授していただきました。
   ありがとうございます☆

   折り紙が好きなお孫さまやお子さまと
   折ってみたいと思われる方は
   お声かけいただければ
   一緒に折らせていただきます。   


   催し物として
   さをり織りを展示しております。
   お写真が撮れましたら
   またupしていきたいと思います。


   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

   ブログランキングへポチお願いいたします。

      
      
      

      岡山人ブログ | 岡山のすてきなブログが満載
  

theme : ハンドメイド雑貨*イベント*
genre : 趣味・実用

   マカロンさんたち

   マカロンさんたちを紹介していきたいと思います。

      798.jpg

   ぷっくり丸いマカロン菓子のようですので
   マカロンと呼ばれています。

      796.jpg

   綿の布地で作られたものが主流ですが、
   穂の華では
   ポリエステルちりめんの和柄を使用しております。

      795.jpg

   ちりめんは生地が弱いので置物飾り物などに向く素材で、
   日常使うものには
   生地の強いポリちりを使用します。

      797.jpg

   ハート型のマカロンもございます。

   ファスナーを開けると、
   小分けできるポケットが縫い付けられています。

   ちょうど500円玉が入るサイズです。

   携帯ストラップに。
   バックなどのチャームとしても活用できます。

   お薬など忘れてはいけないものなど
   入れておくにもよいサイズです。

   値札の付いている物は販売しております。
   お気に入りのお品物がございましたら、
   お気軽にお声かけくださいませ。   

   催し物として
   さをり織りを展示しております。
   お写真が撮れましたら
   またupしていきたいと思います。


   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

   ブログランキングへポチお願いいたします。

      
      
      

      岡山人ブログ | 岡山のすてきなブログが満載
  

theme : ハンドメイド雑貨*イベント*
genre : 趣味・実用

   さをり織り


   10/2(水)から催しております
   さをり織りについてご紹介していきたいと思います。

   さをりは、1968年に大阪で産声を上げた手織りの手法の一つ。
   
   専業主婦であった城みさを(1913~現在90歳)が、57歳の時に始めた。
   今までの手織りとは全く違う、新しい考え方の手織りで、
   「自分の持って生まれた感性を最大限に引き出す」事を主眼に置いた画期的な手織り。
   常識や既成概念にとらわれず、自由奔放に、好きに織る。

   そうすることで自分の秘められた感性が最大限に引き出され、
   出来上がった布は世界に1つしかない独自の感性を反映した作品になる。
   そこが一番のさをり織りの魅力だ。

   さおりでは見本・手本といったものもなく、織るにあたってのルールもない。
  
   そのため、老若男女、障害の有無を問わず、
   だれにでもできる開かれたものと言える。

      791.jpg

   さおり織りの先生と、陶器の先生
   3人さまの共演の催しとなります。

   作品がたくさんありますので、
   ご紹介していきます。

      794.jpg

   スカーフやベスト、スカートなどもございます。

      792.jpg

   陶器は温かみのある手に馴染むお品物です。

   バックや、小物などもございます。

      793.jpg

   ハンチング帽子もございます。


   値札のついている物は販売しております。
   お気に入りのお品物がございましたら
   お気軽にお声かけいただければと思います。

   お写真が撮れましたら
   またupしていきたいと思います。

   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

   ブログランキングへポチお願いいたします。

      
      
      

      岡山人ブログ | 岡山のすてきなブログが満載
  

theme : ハンドメイド雑貨*イベント*
genre : 趣味・実用

   今週のランチ

   今週のランチのメニューを紹介していきたいと思います。

      783.jpg

   ◎黒米のご飯
   ◎しらすみょうが胡瓜もずくの酢の物
   ◎黒豆茶のジュレ
   ◎枝豆豆腐
     出汁醤油
   ◎厚揚げ切り昆布ごぼうピーマンの炊き合わせ
   ◎オクラひじき人参の中華風和え
   ◎板麸ねぎのお吸い物
   ◎ゴーヤ冬瓜の佃煮
   ◎おからハム人参しそお揚げさんのフライ
   ◎車麩のフライ
   ◎豆腐枝豆お焼きチーズ
   ◎いちじく南瓜カシューナッツかいわれサラダ菜サラダ
      シーザードレッシング     

   週の途中にも
   メニューの変更がございます。

   ご了承くださいませ。

   穂の華のお膳ランチには、
   黒米を提供させていただいております。
   
      385.jpg

   黒米は糠にビタミン(ビタミンB、ビタミンEなど)
   リン・カルシウムなどのミネラルを含み
   摂取することで滋養強壮作用がもたらされるといわれ
   白米や赤米よりも高い抗酸化機能を持つ。

   と、されております。

   2杯目のおかわりは、
   無料とさせていただいております。
   お気軽にお声かけくださいませ。

      781.jpg

   店内に5卓ございます。
   お席を確保いたしますので、
   ご予約をお勧めさせていただいております。

   貸切などのご相談にも応じております。

   「予約制」ではありませんので
   どうぞ、お気軽にお問い合わせくださいませ。
      
         
   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

   ブログランキングへポチお願いいたします。

      
      
      

      岡山人ブログ | 岡山のすてきなブログが満載
  

theme : 今日のランチ!
genre : グルメ

   南瓜のレシピ


   南瓜は煮物のイメージが強いですが、

   簡単にできるいつもと変わった食し方での
   南瓜のレシピを紹介したいと思います。

      790.jpg
   
   南瓜の南蛮漬けです。

   素揚げにするとカロリーが高くなってしまうので
   穂の華では蒸します。

   よく味がしみこむように
   食べる半日前に冷蔵庫へ保存します。

      789.jpg

   南瓜の春巻き

   〈作り方〉

   南瓜は蒸します。
   春巻きの皮に練り味噌を塗り広げます。

   練り味噌は各ご家庭で好みがあると思いますので
   分量は調整してみてください。

   味噌・みりんを
   フライパンに入れて弱火でじっくり煎ります。
   (1時間くらい。。。)
   出来上がり直前に砂糖をいれます。
   お好みでゆず・山椒・ゴマをいれます。

   作るのは大変ですので、
   味噌は市販のものでもよいと思います。

   しそを置いた上に南瓜を置き
   春巻きを巻く要領で端をきちんと止めます。

   油で揚げたら できあがり♪

   とても簡単にできるので
   ぜひお試しくださいませ☆

   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

   ブログランキングへポチお願いいたします。

      
      
      

      岡山人ブログ | 岡山のすてきなブログが満載
  

theme : 簡単レシピ
genre : グルメ

   にっこりうさぎさん


   にっこりうさぎさんを紹介していきたいと思います。

      787.jpg

   中央に配置しております
   上を見上げているうさぎさんたちです。

      788.jpg

   ひとりで座れるようになっています。

   脚のちょこんと出たところも
   可愛いですよね♪

   お花をつけたくしゅくしゅのお耳
   口元もにっこり☆

   べべも可愛いです^^*

   値札のついているお品物は販売しております。
   お気に入りの子がみつかりましたら、
   お気軽にお声かけいただければと思います。
   
   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

   ブログランキングへポチお願いいたします。

      
      
      

      岡山人ブログ | 岡山のすてきなブログが満載
  

theme : ハンドメイド雑貨*イベント*
genre : 趣味・実用

   ポンポン飾り


   店内に新しいお仲間さんが登場してくれています。
   ご紹介していきたいと思います。

      784.jpg

   竹に吊るされたポンポンさんたちです。

   様々なお色布で揺れています。

      786.jpg

   穂の華では、
   糸巻きに挿しておりますが
   花瓶などに活けてもよいと思います。

      785.jpg

   竹は自然のものですので、
   節や伸び方も様々です。

   布柄もお色も配置もすべて違うので
   1本1本が世界にひとつだけのお品物になります。

   お気に入りの子が見つかりましたら、
   お気軽にお声かけいただければと思います。

   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

   ブログランキングへポチお願いいたします。

      
      
      

      岡山人ブログ | 岡山のすてきなブログが満載
  

theme : ハンドメイド雑貨*イベント*
genre : 趣味・実用

プロフィール

okayamahonoka

Author:okayamahonoka
≪ランチカフェ穂の華≫
(ほのか)
岡山の西大寺で、
おうちカフェを始めました。
店内には、
手作り作品がたくさん♪
不定期に
ギャラリー展示をしています。

営業時間:11:30~15:00
   ランチタイム 14:00まで
  (オーダーストップ13:30)
水曜日のみ12時から。
定休日:日・祝・月・火
住所:岡山市東区西大寺南
    2丁目13-32-3
電話:070-5671-2869

店内に5卓ございますので、
ご予約いただければ
お席の確保をさせていただきます。
ご了承くださいませ。

ご来店くださいますお客さまは
電話にてご確認くださいませ。

月別アーカイブ

閲覧ありがとうございます

カレンダー

09 | 2013/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新記事

最新コメント

リンク

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。