topimage

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

   つるし雛(13)

   店内にございます、
   つるし雛の紹介をしていきたいと思います。

      190.jpg

   長女の初節句に無病息災
   良縁を祈願して雛壇の両脇に細工を吊すもの。

   と、記されております。

   吊るし雛が始まったのは、江戸時代といわれています。
   その頃、特別裕福ではない一般のお家では
   雛人形はとても高価なもので
   なかなか手に入らないものでした。

   だけど、生まれてきた子供の幸せを願う気持ちはみんな一緒。
   だから、お母さんやおばあちゃん、叔母さんから近所の人たちまで、
   みんなで少しずつ小さな人形をつくり
   持ち寄って「つるし雛」が作られ始めました。

   みんなの想いをいっぱい詰め込んで作られたのが「つるしびな」
   赤ちゃんの大事なお守りとして、とても大切にされました。

   その飾りのひとつひとつには意味があります。
         
      727.jpg

   鶯(うぐいす)
   鶯は、春を知らせる(良いニュースを知らせる)縁起の良い鳥。
   鳴き声を 聞くと幸運が訪れるといわれます。

      726.jpg

   柿(かき)
   福や幸せを“かき”取ると言われます。
   また、柿は「長寿の木」・「厄払いの木」とも言われ、
   栄養価が高く滋養があることから
   子供の健やかな成長を願って飾られます。
   

   また、
   つるしの漢字表記「吊るし」は、
   縁起物には不適当なため推奨されない。

   飾りの数は3・5・7・9などの奇数で組み上げられ
   この理由は縁起物であるため
   割り切れる数字(偶数)を避けてのことです。

   いろいろな意味を持つつるし雛です。

   また、紹介していきたいと思っております。

   8/1(木)~9/3(火)まで
   暑さからの食材管理が困難になりますので
   夏期休暇とさせていただきます。

   ご理解くださいますよう
   よろしくお願いいたします。      
   
   ブログは不定期になりますが
   更新していこうと思っております。
   変わらぬご愛顧よろしくお願いいたします。

  
   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

   ブログランキングへポチお願いいたします。

      
      
      

      岡山人ブログ | 岡山のすてきなブログが満載
スポンサーサイト

theme : ハンドメイド雑貨*イベント*
genre : 趣味・実用

   鶴の箸置きさんたち


   穂の華のお膳ランチは
   鶴の箸置きさんたちで
   お迎えしております。

      722.jpg

   様々な色と柄があります。

      723.jpg

   また、お座りいただくお席に
   "おじゃみ"を置いております。

      724.jpg

   お手に取り
   遊んでいただけます。

      725.jpg

   お食事後、箸置きの折り方を
   一緒にさせていただくこともできます。

   ご自身のお初箸置きをチャレンジしてみませんか☆
   お気軽にお声かけください。

   8/1(木)~9/3(火)まで
   暑さからの食材管理が困難になりますので
   夏期休暇とさせていただきます。

   ご理解くださいますよう
   よろしくお願いいたします。      
   
   ブログは不定期になりますが
   更新していこうと思っております。
   変わらぬご愛顧よろしくお願いいたします。

  
   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

   ブログランキングへポチお願いいたします。

      
      
      

      岡山人ブログ | 岡山のすてきなブログが満載

theme : ハンドメイド雑貨*イベント*
genre : 趣味・実用

   枝豆さん


   大活躍の枝豆さんです。

   茄子と枝豆のサラダ

      719.jpg

   ゆで卵と金時豆と枝豆のサラダ   

      718.jpg

   黒豆と金時豆とひよこ豆とコーンと枝豆のサラダ

      720.jpg

   さつまいもと枝豆のサラダ

      721.jpg

   色目にもよいですし、
   食感や味もお好きな方は
   多いのではないでしょうか◎

   また、サラダだけではなく
   焼き物やフライにも
   活躍してくれますね☆

   8/1(木)~9/3(火)まで
   暑さからの食材管理が困難になりますので
   夏期休暇とさせていただきます。

   ご理解くださいますよう
   よろしくお願いいたします。      
   
   ブログは不定期になりますが
   更新していこうと思っております。
   変わらぬご愛顧よろしくお願いいたします。

  
   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

   ブログランキングへポチお願いいたします。

      
      
      

      岡山人ブログ | 岡山のすてきなブログが満載

theme : 簡単レシピ
genre : グルメ

   小物さんたち


   小物さんたちを紹介していきたいと思います。

   鈴をつけているハートの小物です。

      716.jpg

   鍵などをつけても
   居場所を知らせてくれますね◎

      715.jpg

   布柄やお色もお好きな物を
   お選びいただけます。

      714.jpg

   匂い袋さんです。

      717.jpg

   お香もございますが
   ラベンダーなどの匂いもございます。

   お気に入りの子が見つかりましたら、
   お声かけいただければと思います。

   8/1(木)~9/3(火)まで
   暑さからの食材管理が困難になりますので
   夏期休暇とさせていただきます。

   ご理解くださいますよう
   よろしくお願いいたします。      
   
   ブログは不定期になりますが
   更新していこうと思っております。
   変わらぬご愛顧よろしくお願いいたします。

  
   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

   ブログランキングへポチお願いいたします。

      
      
      

      岡山人ブログ | 岡山のすてきなブログが満載

theme : ハンドメイド雑貨*イベント*
genre : 趣味・実用

   パッチワークさんたち


   店内に飾られております、
   パッチワークさんたちを紹介していきたいと思います。

      711.jpg

   玄関を入りますと、
   左手正面の壁にかけられております。

   背よりも大きいサイズの
   パッチワークです。

      712.jpg

   優しい感じの布地や配色で
   男の子と女の子が描かれています。

      713.jpg

   小さなパッチワークもございます。
   一枚の絵ハガキみたいですね◎

      709.jpg

   玄関正面奥に飾られております
   錦紗のパッチワークです。

      710.jpg

   同じ布柄が存在しないので、
   世界に一枚といえます。

   ご来店くださる時に
   ぜひ☆お目に止めていただければと思います。   
   
   8/1(木)~9/3(火)まで
   暑さからの食材管理が困難になりますので
   夏期休暇とさせていただきます。

   ご理解くださいますよう
   よろしくお願いいたします。      
   
   ブログは不定期になりますが
   更新していこうと思っております。
   変わらぬご愛顧よろしくお願いいたします。

  
   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

   ブログランキングへポチお願いいたします。

      
      
      

      岡山人ブログ | 岡山のすてきなブログが満載

theme : ハンドメイド雑貨*イベント*
genre : 趣味・実用

   はんぺんさん

   はんぺんのレシピを紹介していきたいと思います。

   汁物に浮かべるだけでも
   とても美味しいのですが、

      708.jpg

   はんぺんを十字四つ切りにして
   間に切り目を入れて、
   具材を詰めたフライも
   美味しく食せます◎

      705.jpg

      707.jpg

   はんぺんのグラタンのレシピです。

   〈作り方〉
   
   はんぺんを短冊に切り、
   ホワイトソース・洋風顆粒だし・こしょうも合わせておきます。

   とろけるチーズを乗せて
   ベーコンを散らします。

   トースターでチン!焼きます。

   〈できあがり♪〉

      706.jpg

   ひと品簡単にできますので、
   ぜひ☆おためしください。

   8/1(木)~9/3(火)まで
   暑さからの食材管理が困難になりますので
   夏期休暇とさせていただきます。

   ご理解くださいますよう
   よろしくお願いいたします。      
   
   ブログは不定期になりますが
   更新していこうと思っております。
   変わらぬご愛顧よろしくお願いいたします。

  
   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

   ブログランキングへポチお願いいたします。

      
      
      

      岡山人ブログ | 岡山のすてきなブログが満載

theme : 簡単レシピ
genre : グルメ

   お仕立ていたします。

   
   見本のみ展示させていただいております。

      702.jpg

   ちょこんと座っているうさぎさんです。

      703.jpg

   思い入れのあるお着物を
   可愛いうさぎさんにお仕立て直しいたします。

   座布団をお付けしてお渡しいたします。

      704.jpg

   つるしの金魚さんです。

   こちらのお品物は
   布はご持参いただかなくて大丈夫です◎

   色めのお好みをお伝えくだされば
   他のお色に変更できます。

   気になるお品物がございましたら
   お気軽にお声かけいただければと思います。  


   8/1(木)~9/3(火)まで
   暑さからの食材管理が困難になりますので
   夏期休暇とさせていただきます。

   ご理解くださいますよう
   よろしくお願いいたします。      
   
   ブログは不定期になりますが
   更新していこうと思っております。
   変わらぬご愛顧よろしくお願いいたします。

  
   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

   ブログランキングへポチお願いいたします。

      
      
      

      岡山人ブログ | 岡山のすてきなブログが満載

theme : ハンドメイド雑貨*イベント*
genre : 趣味・実用

   塩こうじ

   
   塩麹(しおこうじ)とは、
   麹と塩水を混ぜて発酵・熟成させた
   日本の伝統的な調味料です。

   お肉、お魚の下ごしらえにも
   活躍してくれていますが

   お漬物にもよい味を添えてくれています。

      701.jpg

   夏になるとたくさんのきゅうりを
   いただきます。
   そのまま丸ごと噛じるのも
   よいのですが、

   塩麹漬けにするとたくさん食せます。

      699.jpg

   今年も、暑さ厳しいので
   きゅうりでクールビズをしている地域もあります。

      697.jpg

   お好みの太さに切り、
   塩揉みし、塩抜きに水洗いし
   
   塩麹に漬けるだけです。

      700.jpg

   カブと葉っぱも同様
   下ごしらえの後
   漬けるだけです。

      698.jpg

   キャベツも同じです。

   ご飯のお供にひと品いかがでしょうか◎   

   とても簡単に作れますので、
   ぜひ☆お試しくださいませ。

   8/1(木)~9/3(火)まで
   暑さからの食材管理が困難になりますので
   夏期休暇とさせていただきます。

   ご理解くださいますよう
   よろしくお願いいたします。      
   
   ブログは不定期になりますが
   更新していこうと思っております。
   変わらぬご愛顧よろしくお願いいたします。

  
   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

   ブログランキングへポチお願いいたします。

      
      
      

      岡山人ブログ | 岡山のすてきなブログが満載

theme : 簡単レシピ
genre : グルメ

   大根のレシピ

 
   大根は、
   緑黄色野菜でもあり淡色野菜でもあります。
   名前の由来は、大きな根を意味する大根(おおね)から。

   春だいこん、夏だいこん、秋冬だいこん
   と分けられていますが
   出荷時期が違うだけで同じものだそうです。
   年中食せる食材です。

      693.jpg

   よく知られている大根なますです。
   色めもよくさっぱりといただけます。

      694.jpg

      695.jpg

   ふろふき大根です。
   練り味噌とよく合います。

      696.jpg

   大根のサラダです。
   レシピを紹介していきたいと思います。

   〈作り方〉

   大根を千切りにし、塩で揉む。
   よく水で洗い塩分を抜いておく。

   水気を絞り、
   ゆかり・マヨネーズ・砂糖・こしょう・和風顆粒だし
   すべてを合わせて和える。

   〈できあがり♪〉

   簡単に作れますので、
   ぜひ☆お試しくださいませ。

   8/1(木)~9/3(火)まで
   暑さからの食材管理が困難になりますので
   夏期休暇とさせていただきます。

   ご理解くださいますよう
   よろしくお願いいたします。      
   
   ブログは不定期になりますが
   更新していこうと思っております。
   変わらぬご愛顧よろしくお願いいたします。

  
   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

   ブログランキングへポチお願いいたします。

      
      
      

      岡山人ブログ | 岡山のすてきなブログが満載

theme : 簡単レシピ
genre : グルメ

   おからのレシピ

   おからとは、
   大豆から豆乳を絞った後に残ったもの。
   食物繊維を多く含みます。

   卯の花にすることが多いですが、
   おからを使ったメニューをご紹介していきたいと思います。

      690.jpg

   里芋のコロッケの中におからを入れて
   しっとりさせています。

      691.jpg

   はんぺんフライの具におからを入れています。

      689.jpg
   
   豆腐のコロッケの具におからを使用しています。

   〈作り方〉

   鶏ミンチ・豆腐(水切りなし)・おから
   ※人参、いんげんを細千切り
    ひじきも合わせて薄めの味付けをしておく。

   すべての具材としょうゆ・和風顆粒だしを合わせる。

   揚げさんの横に切れ目を入れて袋にする。
   袋の中に具を詰めて
   縦3等分で切り分ける。
   小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけて揚げる。

   〈できあがり♪〉

      692.jpg

   おからのサラダ

   〈作り方〉

   アボカドの皮をむき、適度な大きさに切る。
   コーンとアボカド、おからを合わせる。

   マヨネーズ・砂糖・洋風顆粒だし・こしょう・豆乳

   すべてを和えて、かいわれ大根を盛り付ける。

   〈できあがり♪〉


   簡単に作れますので、
   ぜひ☆お試しくださいませ。

   8/1(木)~9/3(火)まで
   暑さからの食材管理が困難になりますので
   夏期休暇とさせていただきます。

   ご理解くださいますよう
   よろしくお願いいたします。      
   
   ブログは不定期になりますが
   更新していこうと思っております。
   変わらぬご愛顧よろしくお願いいたします。

  
   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

   ブログランキングへポチお願いいたします。

      
      
      

      岡山人ブログ | 岡山のすてきなブログが満載

theme : 簡単レシピ
genre : グルメ

   夏野菜のレシピ


   夏野菜のレシピを紹介していきたいと思います。

   ◎ピーマン◎

   苦味が多く、苦手な方も多いかもしれませんが
   「こどもピーマン」という品種のものは
   ピーマン独特の風味が少なくて
   とても食べやすいです。

      688.jpg

   煮物の色目めに添えても
   十分な存在感です。

      686.jpg

   〈じゃこピーマン〉

   作り方
   じゃこの塩抜きをする。
   お湯でサッとくぐらすだけでよいです。

   ピーマンを少し炒めてボウルに入れる。
   じゃこを合わせて
   めんつゆで和える。

   〈できあがり♪〉

   ◎トマト◎

   ナス科の植物です。
   内容成分のリコピンが
   水に溶けない性質でダイエットによいとされています。
   
      687.jpg

   〈トマトのマリネ〉

   作り方
   トマトを湯むきする。
   玉ねぎをみじん切りにする。
  
   お酢・砂糖・オリーブオイル
   洋風顆粒だしに漬け
   1晩冷蔵庫で寝かす。

   〈できあがり♪〉   

   簡単に作れますので、
   ぜひ☆お試しくださいませ。

   8/1(木)~9/3(火)まで
   暑さからの食材管理が困難になりますので
   夏期休暇とさせていただきます。

   ご理解くださいますよう
   よろしくお願いいたします。      
   
   ブログは不定期になりますが
   更新していこうと思っております。
   変わらぬご愛顧よろしくお願いいたします。

  
   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

   ブログランキングへポチお願いいたします。

      
      
      

      岡山人ブログ | 岡山のすてきなブログが満載

theme : 簡単レシピ
genre : グルメ

プロフィール

okayamahonoka

Author:okayamahonoka
≪ランチカフェ穂の華≫
(ほのか)
岡山の西大寺で、
おうちカフェを始めました。
店内には、
手作り作品がたくさん♪
不定期に
ギャラリー展示をしています。

営業時間:11:30~15:00
   ランチタイム 14:00まで
  (オーダーストップ13:30)
水曜日のみ12時から。
定休日:日・祝・月・火
住所:岡山市東区西大寺南
    2丁目13-32-3
電話:070-5671-2869

店内に5卓ございますので、
ご予約いただければ
お席の確保をさせていただきます。
ご了承くださいませ。

ご来店くださいますお客さまは
電話にてご確認くださいませ。

月別アーカイブ

閲覧ありがとうございます

カレンダー

07 | 2013/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最新記事

最新コメント

リンク

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。