topimage

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

   いつもの食材を。


   穂の華のお膳ランチには、
   少し変わった料理が登場します。

   いつもの食材が
   少し違った料理に変身します。

   とても簡単に作れますので、
   レシピを紹介していきたいと思います。

      504.jpg

   〈そばサラダ〉
   作り方:お蕎麦を湯がきます。(少し硬めに)
       玉ねぎスライスを水にさらします。
       人参・椎茸を湯がきます。
       水菜をザク切りにし、
       すべてをゴマドレッシングで和えます。
       きざみ海苔をふりかけて〈できあがり♪〉

      506.jpg

   〈蓮根の酢の物〉
   作り方:蓮根・椎茸・人参を湯がきます。
       酢の物の要領で和えます。
       〈できあがり♪〉

       503.jpg

   〈ひじきの和え物〉
   作り方:ひじき・人参・もやしを
       サッと湯がきます。
       和え物の要領で和えます。
       〈できあがり♪〉

      505.jpg

   〈南瓜の煮物〉
   作り方:南瓜を薄切りにし、
       (薄いのと、面取りの作業がなく早くできます。)
       煮物の要領で煮ます。
       その時のお出汁をコンソメに変えます。
       すりゴマをふりかけて〈できあがり♪〉

   ぜひ☆作ってみてください。

   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

   ブログランキングへポチお願いいたします。

      
      
      

      岡山人ブログ | 岡山のすてきなブログが満載

   
スポンサーサイト

theme : 簡単レシピ
genre : グルメ

   マカロンさんたち


   店内にあります、
   マカロンさんたちを紹介していきたいと思います。

      501.jpg

   お菓子のマカロンに似ているため
   この名前がついたそうです。

   チャック式で横から開けれる形になっております。

      502.jpg

   500円玉大の物が入れられるようになっており、
   薬入れとしても。ピアスや小物入れにしても。

   中を開けると、小さなポケットが付いております。

   丸型だけでなく、ハート型もございます。

   値札がついているお品物は販売しております。
   お気に入りの子が見つかりましたら、
   お気軽にお声かけくださいませ。
  
   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

   ブログランキングへポチお願いいたします。

      
      
      

      岡山人ブログ | 岡山のすてきなブログが満載

theme : ハンドメイド雑貨*イベント*
genre : 趣味・実用

   今週のランチ

   今週のランチのメニューを紹介していきたいと思います。
   
       500.jpg
  
   ◎木耳の中華風お漬物
   ◎赤芽芋の胡麻味噌和え
   ◎枝豆豆腐
   ◎鶏しゃぶ チリソース添え
   ◎車麩のフライ
   ◎さつま芋と枝豆のカレーサラダ
   ◎切干大根
   ◎タコのカルパッチョ
   ◎鮭の南蛮漬け
    (南瓜・いんげん・エリンギ・人参・玉ねぎ)
   ◎黒米のご飯
   ◎筍とワカメのお吸い物
         
   週の途中にも
   メニューの変更がございます。

   ご了承くださいませ。

   200円プラスで
   デザートをお付けしております。

   しっとりバナナケーキと
   黒豆のとろろんジュレです。
      
   お膳ランチをお召し上がり後、
   お腹に余裕がございましたら
   ご賞味いただけたらと思います。

   穂の華のお膳ランチには、
   黒米を提供させていただいております。
   
      385.jpg

   黒米は糠にビタミン(ビタミンB、ビタミンEなど)
   リン・カルシウムなどのミネラルを含み
   摂取することで滋養強壮作用がもたらされるといわれ
   白米や赤米よりも高い抗酸化機能を持つ。

   と、されております。

   黒米が苦手な方は、
   ご予約時にお申し付けくださいませ。
   白米をご用意させていただきます。

   毎日炊きたてをご提供させていただいておりますので、
   急な変更に対応しておりません。
   大変申し訳ありません。   

   ご理解いただけると幸いです。

   4/27(土)まで
   春の作品展を催しております。
   8人の先生たちの品々がたくさん並べられています。
   

   5/1(水)から
   小べべの先生たちの作品展を催す予定にしております。

   またお写真が撮れましたら
   UPしていきたいと思います。

   どうぞ、お楽しみに☆

   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

   ブログランキングへポチお願いいたします。

      
      
      

      岡山人ブログ | 岡山のすてきなブログが満載

theme : お店紹介
genre : グルメ

   春の作品展(4)

   ただいま、催しております
   春の作品展をご紹介していきたいと思います。

      492.jpg

   やわらかい布地で作られているスタイ。
   編み物の靴下。

      493.jpg

   陶器の先生は3人いらっしゃいます。 

      494.jpg

   小物なども展示しております。

      495.jpg

      496.jpg

   様々な形とお色で楽しませてくれています。

      497.jpg

      498.jpg

   とんぼ玉で作られるアクセサリーなども並んでおります。

      499.jpg
   
   8人の先生たちの作品が
   店内中に並べられております。

   4/27(土)までの展示となります。
   値札がついているお品物は販売しております。
   お気に入りの子が見つかりましたら、
   お気軽にお声かけくださいませ。

   ===========================
   
   ランチカフェ穂の華の開店に際し、
   温かい激抑のお言葉とお心遣いをいただき
   本当にありがとうございました。

   皆さまのご指導ご助力のお陰様で
   この4月23日に
   無事1周年を迎えることができました。

   何分にも微力ゆえ、
   不行き届きの点も多々あるかと思いますが、
   多くのお客さまから愛され心温まる店になるよう
   精一杯努めていこうと思っております。

   どうか末永いご指導ご愛顧のほど
   よろしくお願い申し上げます。

         ランチカフェ穂の華

   ===========================   
      
   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

   ブログランキングへポチお願いいたします。

      
      
      

      岡山人ブログ | 岡山のすてきなブログが満載

theme : ハンドメイド雑貨*イベント*
genre : 趣味・実用

   小物さんたち


   店内にございます、
   小物さんたちを紹介していきたいと思います。

      491.jpg

   上段にございます、
   ティシューカバーです。

   ボタンで開閉する形になっております。
   縦型もございます。

      490.jpg

   布柄も色とりどりで、
   裏に芯が入っておりますので
   しっかりしています。

   箱ティッシュ付きでのお値段となっております。

      489.jpg

   こちらは、
   しじみの貝で作られたすずめさんたちです。

   貝は煮沸し、乾燥してあります。
   布を貼り付けていきます。

   こんな可愛いお品物へと変身しています。

   4/27(土)まで
   春の作品展を催しております。

   8人の先生たちの品々がたくさん並べられます。

   お写真が撮れましたら
   UPしていきたいと思います。

   どうぞ、お楽しみに☆

   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

   ブログランキングへポチお願いいたします。

      
      
      

      岡山人ブログ | 岡山のすてきなブログが満載

theme : ハンドメイド雑貨*イベント*
genre : 趣味・実用

   お花さんたち


   店内にございます、
   お花さんたちを紹介していきたいと思います。

      484.jpg

   布で作られたお花さんたちです。
   
   テッセンのお花です。

   花言葉は、
   しばりつける。高潔。
   キンポウゲ科のつる性の木質多年草。

      485.jpg

   椿のお花です。
   
   花言葉は、
   完璧な魅力。誇り。魅力。気取らない魅力。
   ツバキ科ツバキ属の植物。  

      486.jpg

   牡丹のお花です。
   
   花言葉は、
   壮麗。恥じらい。高貴。富貴。
   ボタン科ボタン属の落葉小低木。

      487.jpg

   紫陽花のお花です。
   花言葉は、
   移り気。高慢。無情。辛抱強い愛情。冷淡。
   アジサイ科アジサイ属の植物の総称。

      488.jpg

   布柄の取り具合から、
   様々な表情を魅せてくれています。

   店内にも春がきたように
   明るくなりました。

   ワイヤーで凛と。
   綿でぷっくりと優しく。
   
   どうぞ、お手に取り
   手の平サイズのお花さんたちを実感してくださいませ。   

   
   4/3(水)~4/27(土)まで
   春の作品展を催しております。

   8人の先生たちの品々がたくさん並べられます。

   お写真が撮れましたら
   UPしていきたいと思います。

   どうぞ、お楽しみに☆

   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

   ブログランキングへポチお願いいたします。

      
      
      

      岡山人ブログ | 岡山のすてきなブログが満載



   

theme : ハンドメイド雑貨*イベント*
genre : 趣味・実用

   今週のランチ

   今週のランチのメニューを紹介していきたいと思います。
   
       483.jpg
  
   ◎白菜と昆布のお漬物
   ◎めかぶ酢山芋乗せ
   ◎海月の和え物
   ◎枝豆豆腐
   ◎(ふぐ・小鯛・いかなご)の唐揚げ・車麩のフライ
   ◎玉ねぎのサラダ
   ◎高野豆腐のグラタン
   ◎マッシュかぼちゃチーズ入り
   ◎豚肉煮込み
   ◎黒米のご飯
   ◎飾り麩のお吸い物
         
   週の途中にも
   メニューの変更がございます。

   ご了承くださいませ。

   200円プラスで
   デザートをお付けしております。

   しっとりバナナケーキと
   黒豆のとろろんジュレです。
      
   お膳ランチをお召し上がり後、
   お腹に余裕がございましたら
   ご賞味いただけたらと思います。

   穂の華のお膳ランチには、
   黒米を提供させていただいております。
   
      385.jpg

   黒米は糠にビタミン(ビタミンB、ビタミンEなど)
   リン・カルシウムなどのミネラルを含み
   摂取することで滋養強壮作用がもたらされるといわれ
   白米や赤米よりも高い抗酸化機能を持つ。

   と、されております。

   黒米が苦手な方は、
   ご予約時にお申し付けくださいませ。
   白米をご用意させていただきます。

   毎日炊きたてをご提供させていただいておりますので、
   急な変更に対応しておりません。
   大変申し訳ありません。   

   ご理解いただけると幸いです。

   4/3(水)~4/27(土)まで
   春の作品展を催しております。

   8人の先生たちの品々がたくさん並べられます。

   お写真が撮れましたら
   UPしていきたいと思います。

   どうぞ、お楽しみに☆

   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

   ブログランキングへポチお願いいたします。

      
      
      

      岡山人ブログ | 岡山のすてきなブログが満載

theme : お店紹介
genre : グルメ

   春の作品展(3)


   ただいま、催しております
   春の作品展をご紹介していきたいと思います。

      479.jpg

   陶器の先生は、3人いらっしゃいます。

      482.jpg

   様々な色や形で楽しませてくれています。 

      481.jpg

   空間を魅せてくれるお品物もありますし、

      480.jpg

   日常で食卓を彩ってくれるお品物もございます。

   8人の先生たちの作品が
   店内中に並べられております。

   値札がついているお品物は販売しております。
   お気に入りの子が見つかりましたら、
   お気軽にお声かけくださいませ。

   4/27(土)までの展示となります。

   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

   ブログランキングへポチお願いいたします。

      
      
      

      岡山人ブログ | 岡山のすてきなブログが満載

   はんぺんグラタン


   はんぺんグラタンのレシピを紹介していきたいと思います。

      477.jpg

   ≪作り方≫

   さつまいもを蒸します。
   いちょう切りにしておきます。

   玉ねぎのみじん切りも蒸します。

   おあげさんとはんぺんを食べやすい大きさに切ります。

   ベーコンを切り、
   すべての材料を合わせます。

   お好みのドレッシングとこしょうで味付けします。
   (和風ゴマドレッシングを使用しました。)

   お皿に盛り付け、ピザチーズをかけます。

   オーブントースターでチーズが溶けるまでチンします。


   ≪出来上がり♪≫

      478.jpg

   はんぺんが不思議な食感で、
   和風ドレッシングと合うんです^^b

   簡単に作れますので、
   ぜひ☆お試しくださいませ。

   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

   ブログランキングへポチお願いいたします。

      
      
      

      岡山人ブログ | 岡山のすてきなブログが満載

theme : 簡単レシピ
genre : グルメ

   つるし雛(11)

   店内にございます、
   つるし雛の紹介をしていきたいと思います。

      190.jpg

   長女の初節句に無病息災
   良縁を祈願して雛壇の両脇に細工を吊すもの。

   と、記されております。

   吊るし雛が始まったのは、江戸時代といわれています。
   その頃、特別裕福ではない一般のお家では
   雛人形はとても高価なもので
   なかなか手に入らないものでした。

   だけど、生まれてきた子供の幸せを願う気持ちはみんな一緒。
   だから、お母さんやおばあちゃん、叔母さんから近所の人たちまで、
   みんなで少しずつ小さな人形をつくり
   持ち寄って「つるし雛」が作られ始めました。

   みんなの想いをいっぱい詰め込んで作られたのが「つるしびな」
   赤ちゃんの大事なお守りとして、とても大切にされました。

   
   その飾りのひとつひとつには意味があります。

      475.jpg

   鳩(はと)
   「神の使い」、または「平和の象徴」といわれる縁起のよい鳥。
   また、「鳩はむせない」ことから
   赤ちゃんがお乳をよく飲み
   元気に成長しますようにと願って飾られます。

      476.jpg

   草履(ぞうり)
   早く歩けるようになりますように。
   健脚健康になり働き者になれるお守りとして。

   また、
   つるしの漢字表記「吊るし」は、
   縁起物には不適当なため推奨されない。

   飾りの数は3・5・7・9などの奇数で組み上げられ
   この理由は縁起物であるため
   割り切れる数字(偶数)を避けてのことです。

   いろいろな意味を持つつるし雛です。

   また、紹介していきたいと思っております。

    
   春の作品展を4/27(土)まで展示しております。

   8人の先生たちの作品が
   店内中に並べられております。

   値札がついているお品物は販売しております。
   お気に入りの子が見つかりましたら、
   お気軽にお声かけくださいませ。

   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

   ブログランキングへポチお願いいたします。

      
      
      

      岡山人ブログ | 岡山のすてきなブログが満載

theme : ハンドメイド
genre : 趣味・実用

   春の作品展(2)

   
   4/3(水)から催しております、
   春の作品展を紹介していきたいと思います。

      472.jpg

   こちらのアクセサリーを作っている先生は、
   お2人でブランドを立ち上げています。

      470.jpg

   moimoiというブランド名です。

      471.jpg

   優しいイメージの小物がたくさん並べられています。

      473.jpg

   お手に取り、合わせてみることもできます。   

      474.jpg
       
   8人の先生たちの作品が
   店内中に並べられております。

   値札がついているお品物は販売しております。
   お気に入りの子が見つかりましたら、
   お気軽にお声かけくださいませ。

   4/27(土)までの展示となります。

   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

   ブログランキングへポチお願いいたします。

      
      
      

      岡山人ブログ | 岡山のすてきなブログが満載

theme : ハンドメイドの作品たち
genre : 趣味・実用

   今週のランチ


   今週のランチのメニューを紹介していきたいと思います。
   
       469.jpg
  
   ◎新玉ねぎの一夜漬け
   ◎糸こんにゃくとほうれん草の炊き合わせ
   ◎切干大根と昆布の煮付け
   ◎枝豆豆腐
   ◎ブロッコリーと春菊のサラダ
   ◎蛤のバジルバター焼き
   ◎じゃがいもと絹さやの梅酢和え
   ◎きゅうりとハムチーズの生春巻き
   ◎鶏肉と人参の生春巻き
   ◎車麩のフライ
   ◎黒米のご飯
   ◎しじみのお味噌汁
         
   週の途中にも
   メニューの変更がございます。

   ご了承くださいませ。

   200円プラスで
   デザートをお付けしております。

   しっとりバナナケーキと
   黒豆のとろろんジュレです。
      
   お膳ランチをお召し上がり後、
   お腹に余裕がございましたら
   ご賞味いただけたらと思います。

   穂の華のお膳ランチには、
   黒米を提供させていただいております。
   
      385.jpg

   黒米は糠にビタミン(ビタミンB、ビタミンEなど)
   リン・カルシウムなどのミネラルを含み
   摂取することで滋養強壮作用がもたらされるといわれ
   白米や赤米よりも高い抗酸化機能を持つ。

   と、されております。

   黒米が苦手な方は、
   ご予約時にお申し付けくださいませ。
   白米をご用意させていただきます。

   毎日炊きたてをご提供させていただいておりますので、
   急な変更に対応しておりません。
   大変申し訳ありません。   

   ご理解いただけると幸いです。

   4/3(水)~4/27(土)まで
   春の作品展を催しております。

   8人の先生たちの品々がたくさん並べられます。

   お写真が撮れましたら
   UPしていきたいと思います。

   どうぞ、お楽しみに☆

   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

   ブログランキングへポチお願いいたします。

      
      
      
にほんブログ村

theme : お店紹介
genre : グルメ

   春ですね

   もう4月です、春ですね。
   岡山ではめずらしく1日雨となっていますが

   春爛漫はもうすぐです◎

   お花を彩ってくれる花瓶さんたちを
   ご紹介していきたいと思います。

      465.jpg

   こちらは陶器の花瓶です。

      467.jpg

   編み物で作られた花瓶もございます。

      466.jpg

   陶器の一輪挿しの花瓶です。

      468.jpg

   壁掛けの花瓶もございます。

   様々なジャンルの作品展を催しております。

   4/27(土)までとなっておりますので、
   お時間がございましたら
   店内へと足をお運びくださいませ。

   値札がついているお品物は販売しております。
   お気に入りの子が見つかりましたら
   お気軽にお声かけくださいませ。

   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

   ブログランキングへポチお願いいたします。

      
      
      

      岡山人ブログ | 岡山のすてきなブログが満載

theme : ハンドメイド雑貨*イベント*
genre : 趣味・実用

   ひじきのサラダ


   ひじきのサラダのレシピを紹介していきたいと思います。

      463.jpg

   ≪作り方≫

   ひじきを水で戻す。

   よくすすぎ、熱湯でさっと湯がく。

   蓮根をいちょう切りにして、
   熱湯でさっと湯がく。

   枝豆もさっと湯がく。

   すべてを合わせてゴマドレッシングで和える。

   サニーレタスをお皿に盛り、
   ひじき和えを盛る。

   仕上げにきなこをふりかける。   

   ≪出来上がり≫

      464.jpg

   ひじきは煮物ばかりと思っていましたが、
   ドレッシングともよく合うんです。

   簡単レシピですので
   ぜひお試しくださいませ。

   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

   ブログランキングへポチお願いいたします。

      
      
      

      岡山人ブログ | 岡山のすてきなブログが満載

theme : おうちごはん
genre : グルメ

   春の作品展(1)


   4/3(水)から催しております、
   春の作品展を紹介していきたいと思います。

      458.jpg

   陶器、備前焼が並べられております。

      459.jpg

   優しい色合いの小物たちです。

      460.jpg

   とんぼ玉の小物細工です。

      461.jpg

   赤ちゃんのスタイです。
   
      462.jpg

   アクセサリーも展示しております。

   8人の先生たちの作品が
   店内中に並べられております。

   値札がついているお品物は販売しております。
   お気に入りの子が見つかりましたら、
   お気軽にお声かけくださいませ。

   4/27(土)までの展示となります。

   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

   ブログランキングへポチお願いいたします。

      
      
      

      岡山人ブログ | 岡山のすてきなブログが満載

theme : ハンドメイド雑貨*イベント*
genre : 趣味・実用

   今週のランチ

   今週のランチのメニューを紹介していきたいと思います。
   
       457.jpg
  
   ◎ほうれん草のお浸し
   ◎豆ひじき
   ◎新玉ねぎのマリネ
   ◎かぼちゃとワカメの酢の物
   ◎エビの茶碗蒸し
   ◎水菜の菜花とじゃがいものサラダ
   ◎烏賊とわけぎの和え物
   ◎車麩のフライ
   ◎ブロッコリーの天ぷら
   ◎海老と枝豆のかき揚げ
   ◎黒米のご飯
   ◎豆腐と春菊のお吸い物
         
   週の途中にも
   メニューの変更がございます。

   ご了承くださいませ。

   200円プラスで
   デザートをお付けしております。

   しっとりバナナケーキと
   黒豆のとろろんジュレです。
      
   お膳ランチをお召し上がり後、
   お腹に余裕がございましたら
   ご賞味いただけたらと思います。

   穂の華のお膳ランチには、
   黒米を提供させていただいております。
   
      385.jpg

   黒米は糠にビタミン(ビタミンB、ビタミンEなど)
   リン・カルシウムなどのミネラルを含み
   摂取することで滋養強壮作用がもたらされるといわれ
   白米や赤米よりも高い抗酸化機能を持つ。

   と、されております。

   黒米が苦手な方は、
   ご予約時にお申し付けくださいませ。
   白米をご用意させていただきます。

   毎日炊きたてをご提供させていただいておりますので、
   急な変更に対応しておりません。
   大変申し訳ありません。   

   ご理解いただけると幸いです。

   4/3(水)~4/27(土)まで
   春の作品展を催す予定にしております。

   7人の先生たちの品々がたくさん並べられます。

   お写真が撮れましたら
   UPしていきたいと思います。

   どうぞ、お楽しみに☆

   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

   ブログランキングへポチお願いいたします。

      
      
      
にほんブログ村

theme : お店紹介
genre : グルメ

プロフィール

okayamahonoka

Author:okayamahonoka
≪ランチカフェ穂の華≫
(ほのか)
岡山の西大寺で、
おうちカフェを始めました。
店内には、
手作り作品がたくさん♪
不定期に
ギャラリー展示をしています。

営業時間:11:30~15:00
   ランチタイム 14:00まで
  (オーダーストップ13:30)
水曜日のみ12時から。
定休日:日・祝・月・火
住所:岡山市東区西大寺南
    2丁目13-32-3
電話:070-5671-2869

店内に5卓ございますので、
ご予約いただければ
お席の確保をさせていただきます。
ご了承くださいませ。

ご来店くださいますお客さまは
電話にてご確認くださいませ。

月別アーカイブ

閲覧ありがとうございます

カレンダー

03 | 2013/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

最新記事

最新コメント

リンク

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。