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   本日、

   本日12/26(水)を持ちまして、
   本年の営業を終了とさせていただきます。

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   今年4/23にOPENしてから
   たくさんのお客さまにご来店いただきました。

   本当にありがとうございます。

   ギャラリーに出品くださいました先生方、
   お世話になった業者さま、
   仕入れ先の農家さま、
   いろいろな方に支えられて
   年内の営業を無事終えられましたことを
   感謝いたします。

   人との繋がりと、感謝を忘れず
   これからも気持ちを込めて料理をしていきたいと
   思っております。

   皆さまにとって
   来年がよい年になりますように。。。

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   年明けの営業は1/8(火)からとなっております。

   本年と変わらぬご愛顧をよろしくお願いいたします。

   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

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   今週のランチ

   
   今週のランチのメニューを紹介したいと思います。
   
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   ◎白菜の甘酢和え
   ◎切干大根
   ◎コールスローサラダ
   ◎エビの茶碗蒸し
   ◎もやしとしめじ和え
   ◎もずくこんぶ
   ◎筑前煮
   ◎車麩のフライ
   ◎根菜コロッケ
   ◎季節のフルーツ
   ◎黒米のご飯
   ◎春菊のお吸い物
         
    
   季節のお野菜を
   仕入れておりますので
   週の途中にも
   メニューの変更がございます。

   ご理解いただけると幸いです。


   200円プラスで
   デザートをお付けしております。

      257.jpg

   りんごのケーキと黒豆茶のジュレ
   
   ジャム、コンポート、果実
   3種類のりんごが入っております。   

   他にもレーズン、カスタード
   上にはアーモンドを乗せて焼いております。 
  
   ジュレは、
   黒豆のお茶をじっくり煮出してから
   色をよく出しジュレにしております。

   お膳ランチをお召し上がり後、
   お腹に余裕がございましたら
   ご賞味いただけたらと思います。

   
   最後まで閲覧いただきまして
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   布草履さんたち


   布草履さんたちの紹介をしていきたいと思います。

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   足先が二股に分かれていて
   とても履きやすいです。

   足袋型の靴下も最近よく見かけます。

   夏だけのお草履ではなくなってきていますね^^b

   布を細く編んで、
   草履にしておりますので、
   吸水性もよいです。

   色も柄も様々ございますので、
   お気に入りの子が見つかりましたら
   お気軽にお声かけいただければと思います。

      281.jpg

   最後まで閲覧いただきまして
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   お酢瓶さんたち

   お酢瓶さんたちの紹介をしていきたいと思います。

      278.jpg

   大きな瓶で、ふたつございます。

   昔のお酢の保存瓶だったそうです。


   店内に飾るにも
   どのように?とのことで
   店外に飾ってありますが
   (置いてある。の方が正しいですね^^;)

   なにかよい案はないかなと思います。

   この形が保存によかったのでしょうか。。。

   もう少し口が広ければ
   中までゴシゴシ洗えるのになぁ。。。(ノ_-。)

      279.jpg

   ガラスの色は薄緑にも見えるし
   淡い碧にも見えます。

   この色が保存によかったのでしょうか。。。

   日光から避ける為でしょうか。。。

   昔のコーラの瓶を思い出しました^^b

   最後まで閲覧いただきまして
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   箸置きさんたち


   穂の華のお膳ランチの名脇役?でしょうか^^

   鳥の箸置きさんを紹介していきたいと思います。

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   こちらは、今週のランチメニューです。   
   
      271.jpg

   箸置きは、鳥の折り紙になっております。

   楽しめますようにとの気持ちから、
   同グループさま内では別の色柄をお出ししております。

   首が長いと白鳥に
   中くらいなら鶴に
   短いと水鳥に変身しちゃいます♪

      277.jpg   

   折り方はすごく簡単で
   1枚の折り紙を
   切ることなくのりで貼り付けます。

   ご希望のお客さまと一緒に
   折らせていただくこともございます。

   お気軽にお声かけいただけたらと思います。

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   クリスマス展のご案内(5)


   クリスマス展のご案内をしていきたいと思います。

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   リースやロウソクも
   クリスマスに欠かせない物ですが、

   可愛らしいブーケもあります。

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   テーブルの上を彩ってくれる
   ハートのロウソクもあります。

      275.jpg

   ほんわか優しいリースもございます。

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   松ぼっくり型のロウソクです。

   こちらはめずらしいかもしれませんね^^b

   値札のついてある物は販売しております。
   お気に入りの子が見つかりましたら
   お気軽にお声かけください。

   クリスマス展は26(水)で終わりとなります。
   お近くにお寄りの際にぜひ
   ご覧になってくださいませ。      

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   今週のランチ

   
   今週のランチのメニューを紹介したいと思います。
   
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   ◎白菜のなめ茸和え
   ◎蓮根の酢和え
   ◎じゃがいものサラダ
   ◎鶏肉の茶碗蒸し
   ◎大根とかぼちゃの炊き合わせ
   ◎かぶの葉とキャベツ和え
   ◎車麩のフライ
   ◎枝豆と納豆のかき揚げ
   ◎黒米のご飯
   ◎トマトのお吸い物
         
    
   季節のお野菜を
   仕入れておりますので
   週の途中にも
   メニューの変更がございます。

   ご理解いただけると幸いです。


   200円プラスで
   デザートをお付けしております。

      257.jpg

   りんごのケーキと黒豆茶のジュレ
   
   ジャム、コンポート、果実
   3種類のりんごが入っております。   

   他にもレーズン、カスタード
   上にはアーモンドを乗せて焼いております。 
  
   ジュレは、
   黒豆のお茶をじっくり煮出してから
   色をよく出しジュレにしております。

   お膳ランチをお召し上がり後、
   お腹に余裕がございましたら
   ご賞味いただけたらと思います。

   
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   つるし雛(6)


   つるし雛の紹介をしていきたいと思います。

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   長女の初節句に無病息災
   良縁を祈願して雛壇の両脇に細工を吊すもの。

   と、記されております。

   吊るし雛が始まったのは、江戸時代といわれています。
   その頃、特別裕福ではない一般のお家では
   雛人形はとても高価なもので
   なかなか手に入らないものでした。

   だけど、生まれてきた子供の幸せを願う気持ちはみんな一緒。
   だから、お母さんやおばあちゃん、叔母さんから近所の人たちまで、
   みんなで少しずつ小さな人形をつくり
   持ち寄って「つるし雛」が作られ始めました。

   みんなの想いをいっぱい詰め込んで作られたのが「つるしびな」
   赤ちゃんの大事なお守りとして、とても大切にされました。

   
   その飾りのひとつひとつには意味があります。

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   桃(もも)
   花、葉、種すべてに薬効がある桃。
   「邪気・悪霊を払い、延命長寿を授けてくれるように」
   との願いが込められています。
   また、みずみずしい果実と早春の花のあでやかさは
   女の子の象徴。

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   這い子人形(はいこにんぎょう)
   赤ちゃんが「はいはい」している姿のお人形。
   「はいはい」をたくさんして
   元気に、丈夫に育ちますように。

   との意味が込められております。
   
   また、
   つるしの漢字表記「吊るし」は、
   縁起物には不適当なため推奨されない。

   飾りの数は3・5・7・9などの奇数で組み上げられ
   この理由は縁起物であるため
   割り切れる数字(偶数)を避けてのことです。

   いろいろな意味を持つつるし雛です。

   また、紹介していきたいと思っております。

   最後まで閲覧いただきまして
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   クリスマス展のご案内(4)


   ご好評いただいております
   クリスマス展のご案内をしていきたいと思います。

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   いろいろのリースがございます。
 
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   ふんわりやわらかく感じる物も、

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   大小異なるものも、

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   クリスマス時期の定番☆
   松ぼっくりさんも
   主役になっちゃいます^^

      267.jpg

   リボンがアクセントに☆

   様々なクリスマス仕様の展示になっております。

   値札が付いているお品物は
   販売しております。
   お気に入りの子が見つかりましたら
   お気軽にお声かけくださいませ。

   最後まで閲覧いただきまして
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   白菜の中華風お漬物


   白菜の中華風お漬物を
   紹介していきたいと思います。

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   〈作り方〉

   白菜を拍子切り
   人参をスライサーで細千切り
   生姜を千切りにしておく。

   ゴマ油・醤油・昆布茶・干し椎茸の粉・黒酢

   これらの調味料を合わせて

   白菜・人参・生姜
   ジップロックなどの密封容器に入れ
   よく揉む。

   干し椎茸の粉は
   干し椎茸をミルサーや高速ブレンダーで
   粉末にしたもの。旨みたっぷりです。

   ゴマをふりかけても美味しく召し上がれます。

   できあがり♪

      260.jpg

   お野菜に塩をする必要はありません。   

   ご飯が進むひと品です。

   簡単にできますので、
   白菜が美味しいこの時期にぜひ作ってみてください。

   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

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   招きねこさん


   店内の紹介をしていきたいと思います。

   朱暖簾をくぐりますと、
   正面に見えますのが

   こちらの招きねこさんです。

      258.jpg

   今日もいい日
   明日もいい日

   心まんまる

   と、書かれています。

   以前の記事で、
   右脚を挙げている猫は金運を招き、
   左脚を挙げている猫は人(客)を招くとされる。

   と、紹介させていただきました。

   この子は右脚を挙げているので
   金運でしょうか。

   OPENのお祝いに頂いたお品物です。

   目がにゃんわりしていて
   とても愛くるしく感じます◎

   小判をもっていない理由は
   「招き猫は機会を与えてくれるが結果
   までついてくるわけではなく、
   機会を生かせるかは本人次第」という意味だそうです。

   この意味のように、
   ご来店くださる皆さまとご縁がありますようにと
   いつも思っております。

   店主と娘2人で1人前ですので
   足りないところもございますが、
   これからもよろしくお願いいたします。

   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

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   今週のランチ


   今週のランチのメニューを紹介したいと思います。
   
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   ◎赤カブの一夜漬け
   ◎厚揚げとほうれん草の煮物
   ◎ひじきサラダ
   ◎エビの茶碗蒸し
   ◎お野菜の南蛮漬け
   ◎めかぶと山芋の和え物
   ◎車麩のフライ
   ◎かぶの葉包み春巻き
   ◎黒米のご飯
   ◎飾り麸のお吸い物
         
    
   季節のお野菜を
   仕入れておりますので
   週の途中にも
   メニューの変更がございます。

   ご理解いただけると幸いです。


   200円プラスで
   デザートをお付けしております。

      257.jpg

   りんごのケーキと黒豆茶のジュレ
   
   ジャム、コンポート、果実
   3種類のりんごが入っております。   

   他にもレーズン、カスタード
   上にはアーモンドを乗せて焼いております。 
  
   ジュレは、
   黒豆のお茶をじっくり煮出してから
   色をよく出しジュレにしております。

   お膳ランチをお召し上がり後、
   お腹に余裕がございましたら
   ご賞味いただけたらと思います。

   
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   クリスマス展のご案内(3)


   クリスマス展の紹介をしていきたいと思います。

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   ご好評いただいております、
   クリスマス展のロウソクさんたちに
   スポットを当ててみました。

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   少し太めのロウソクさんです。

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   テーブルの上などに置くと
   華やかにしてくれますね^^

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   天使さんたちのロウソクもあります。

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   こちらの☆型壁掛けリースの前に置いてあります、
   薔薇の形のロウソクさんです。

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   火をつけちゃうのが
   もったいないくらい^^*

      254.jpg

   こんな大きなロウソクもあります。

      255.jpg

   白色のロウソクもございます。

   値札がついているお品物は販売しております。
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   卯の花サラダ


   卯の花サラダのレシピを
   紹介していきたいと思います。

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   〈作り方〉
   卯の花を少し味強く作る。
   (出汁多めで作るのもポイントです)

   水菜と和える。

   枝豆・コーンを散らす。

   できあがり♪

      246.jpg

   すっごく簡単なので、
   ご家庭で卯の花を作りすぎた時にどうぞ☆

   水菜を加えるだけで、
   サラダ感覚で食べれちゃいます^^b

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   つるし雛(5)


   つるし雛の紹介をしていきたいと思います。

      190.jpg

   長女の初節句に無病息災
   良縁を祈願して雛壇の両脇に細工を吊すもの。

   と、記されております。

   飾りのひとつひとつには意味があります。

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   かぼちゃです。
   カロテンビタミン類を多く含み
   皮まで食せる緑黄色野菜。

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   大根です。
   ビタミンCやジアスターゼを多く含み
   葉っぱまで食せる。

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   茄子です。
   アルカロイド(灰汁)を多く含み
   初夢やことわざになる縁起物。

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   人参です。
   ビタミンA、カロテンが豊富で
   緑黄色野菜に分類される。
   金時ニンジンにはカロテンはほとんど含まれず、
   トマト同様リコピンが多く含まれている。

   お野菜をつるしてあるのには、
   子どもが食べることに困らないようにとの
   親の願いが込められていると言われています。

   また、
   つるしの漢字表記「吊るし」は、
   縁起物には不適当なため推奨されない。

   飾りの数は3・5・7・9などの奇数で組み上げられ
   この理由は縁起物であるため
   割り切れる数字(偶数)を避けてのことです。

   いろいろな意味を持つつるし雛です。

   また、紹介していきたいと思っております。

   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

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   ティッシュカバーさんたち


   新しくお仲間になりました、
   ティッシュカバーさんたちを
   紹介していきたいと思います。

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   布1枚をボタンで留めて
   ティッシュカバーにしております。

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   和柄もあり、

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   可愛い小花柄もございます。

   吊り下げられるように
   紐を取り付ける予定もございます。

   中にティッシュが入っており
   おひとつ500円になります。

   お気に入りの子が見つかりましたら、
   お気軽にお声掛けくださいませ。

   
   最後まで閲覧いただきまして
   ありがとうございます。

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   今週のランチ


   今週のランチのメニューを紹介したいと思います。
      
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   ◎きゅうり白菜かぶの塩こうじ漬け
   ◎豚肉と大根葉の納豆和え
   ◎11種サラダ
    (グリーンリーフ・紫キャベツ・大豆・枝豆
     さつまいも・じゃがいも・こんにゃく・蓮根
     コーン・しめじ・カシューナッツ)
   ◎エビの茶碗蒸し
   ◎するめイカ大根煮
   ◎もずく昆布
   ◎車麩のフライ
   ◎高野豆腐のハンバーグ
   ◎季節のフルーツ
   ◎黒米のご飯
   ◎しいたけ・えのきのお吸い物
         
    
   季節のお野菜を農家さまから
   仕入れておりますので
   週の途中にも
   メニューの変更がございます。

   ご理解いただけると幸いです。


   200円プラスで
   デザートをお付けしております。

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   さつまいものケーキと黒豆茶のジュレ
   
   ケーキは下から
   カスタード・チョコレート
   クッキー・さつまいもの層になっております。

   ※さつまいものケーキは今週中で終了となります。   

   ジュレは、
   黒豆のお茶をじっくり煮出してから
   色をよく出しジュレにしております。

   お膳ランチをお召し上がり後、
   お腹に余裕がございましたら
   ご賞味いただけたらと思います。

   
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   クリスマス展のご案内(2)


   11月27日から催されております
   クリスマス展のご紹介をしていきたいと
   思います。

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   リースやロウソク
   星型など、クリスマスムード満点です。

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   中央下段にございます、
   オブジェも可愛いです^^b

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   ハート型のリースも甘いムードで
   酔わせてくれそうです♪

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   特殊なジェルで固めたクリスマスオブジェです。

   何年も同じ想いを重ねてくれそうです☆

      236.jpg

   同じジェルで、
   お花もございます。

      237.jpg

   値札がついているものは販売しております。

   12月26日までの展示となります。

   お近くにお寄りの際には
   ぜひご覧になってくださいませ。

   先生の優しいお人柄が
   ほんわかにじみ出ている作品ばかりです♪

   次回の展示紹介は、
   ろうそくさんたちを載せていきたいと
   思っております。

   楽しみになさってくださいませ。

   最後まで閲覧いただきまして
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プロフィール

okayamahonoka

Author:okayamahonoka
≪ランチカフェ穂の華≫
(ほのか)
岡山の西大寺で、
おうちカフェを始めました。
店内には、
手作り作品がたくさん♪
不定期に
ギャラリー展示をしています。

営業時間:11:30~15:00
   ランチタイム 14:00まで
  (オーダーストップ13:30)
水曜日のみ12時から。
定休日:日・祝・月・火
住所:岡山市東区西大寺南
    2丁目13-32-3
電話:070-5671-2869

店内に5卓ございますので、
ご予約いただければ
お席の確保をさせていただきます。
ご了承くださいませ。

ご来店くださいますお客さまは
電話にてご確認くださいませ。

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