topimage

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

   吊るしとうがらし

   店内ディスプレイの様子です。

      32.jpg

   「唐」から伝わった「辛子」なので、
   唐辛子と云われています。

   ※ここでいう唐とは、外国のことで
    中国のことではないそうです。

   シュロ縄に取り付けて、
   
   とうがらし部分は
   ワイヤーに綿を巻き、
   布を巻きつけて作成しております。

   全部真っ赤のとうがらしもございますが、

   下記のように柄布で仕上げたものも
   展示しております。
   
      31.jpg

   おひとつ1200円にて販売しております。

   吊るすのもよいし、巻きつけるもよいですね^^

   お気に入りの子がお目に留まりましたら
   お声かけくださいませ。


   ブログランキングへポチお願いいたします。
      

スポンサーサイト

   ふたり展<2>

   ご来店いただきましたお客さまへ
   送付させていただきましたように

   ふたり展を開催しております。

   その様子を少しでも多くの方々さまへ
   観ていたけますように、
   ブログで紹介していきたいと思います。

         24.jpg

   山田千里先生の作品たちです。

   先立て載せております、
   ウエディングブーケも素敵な作品です。

         26.jpg

   こちらのレカンフラワー(額入り)の、
   お花たちも

   同じ花でも同じ色のないところ。
   ひとつひとつの花たちの向き。
   咲き誇るもの、これからのもの。

   それぞれの配置も
   作る人の手によって、
   変わってきます。

   優しい先生の人柄がにじみ出ている作品に思います。

   お目に留めていただけましたら幸いです。


   山田先生は、スクールも開いております。
   一度受講されてみてはいかがでしょうか^^

   ブログランキングへポチお願いいたします。
      

   デザート

   穂の華ランチに、200円プラスで
   デザートを提供させていただいております。

      23.jpg

   <お写真左>バニラアイス
   <お写真右>黒豆茶ジュレ

   バニラアイスの下は、
   季節のトライフルケーキを
   敷いております。

   今週は桃のトライフルケーキです。

   ※スポンジケーキにジャムをしゅませて
    焼き上げております。
             
   桃は白桃を使用し、ジャムも作っております。


   黒豆茶ジュレは、
   ゼリーのぷる感とプリンのとろ感の中間の硬さで
   ぷるとろ♪

   黒蜜でお召し上がりいただけます。

   ランチの後、
   甘いものでお口直しはいかがでしょうか^^

   ブログランキングへポチお願いいたします。
      
   
   

   今週のランチ


   今週のランチのメニューをご紹介したいと思います。

      22.jpg

   ◎きゅうりの佃煮
   ◎じゃがいもの酢の物
   ◎サラダ
   ◎えだ豆のお豆腐
   ◎ミニトマトのマリネ
   ◎こどもピーマンじゃこ
   ◎こんにゃく・豆腐・青なす田楽
   ◎麻婆茄子
   ◎車麩のフライ
   ◎鱈のしそ焼き
   ◎葡萄
   ◎黒米のご飯
   ◎飾り麩のお吸い物

   季節のお野菜を無農薬農家さまから
   仕入れておりますので、
   週の途中にも
   メニューの変更がございます。

   ご理解いただけると幸いです。

   ブログランキングへポチお願いいたします。
      

   きゅうりの佃煮


   今週のランチメニューにあります、
   きゅうりの佃煮の作り方を
   ご紹介したいと思います。

      8a.jpg

   お写真最前列の
   黒米ご飯とお吸い物の間に置いてあります。

   きゅうりのお漬物ではないそうです。

   <作り方>

   材料:きゅうり 30本 に対して
      濃い口しょうゆ 50cc
      だししょうゆ  100cc
      お酢      100cc
      しょうが    2かたまり

   きゅうりをスライサーですりおろす。
   ボウルに入れて、塩をする。
   (塩はお好みで加減ください)
   そのまま冷蔵庫にてひと晩寝かす。
   
   ・・・次の日・・・
   塩を洗い流さずに水気を絞る。
   
   濃い口しょうゆ+だししょうゆ
   +お酢+しょうがのせん切り
   すべてを合わせて沸騰させる。

   沸騰している合わせ出汁の中へ
   きゅうりを入れる。

   そのまま5分煮る。

   すぐにザルに取り上げ、
   冷蔵庫で冷やす。

      21.jpg

   【完成♪】

   夏野菜の王道きゅうり君たち。

   生のままのサラダもよいですが、
   かわった料理法も食を進めてくれますね。

   夏のお野菜たちは、
   体を中から冷やしてくれる働きがあります。

   暑い夏、残暑を乗り切る為に
   夏野菜をしっかり取るようにしてみては
   いかがでしょうか^^


   残った出し汁は
   魚の煮物、野菜の煮物にと
   活用できます。

   メニューにあります、
   料理レシピを少しずつですが
   ブログへ載せていこうと思っております。

   ブログランキングへポチお願いいたします。
      

   月刊タウン情報おかやま8月号掲載  

   月刊タウン情報おかやま8月号に
   掲載させていただきました。

      19.jpg

   9月号発売後のブログ報告になり、
   申し訳ありません。

   ページ部分のお写真です。
      20.jpg

   文字が小さくて
   読めないと思いますので、
   ここに書き写します。

   <タイトル>
   夏は野菜がおいしい季節。
   野菜が主役のスポット、オープン。   
   夏真っ盛り、なじみの野菜の多くが旬を迎えるこの季節。
   野菜をメインとしたメニューをふるまってくれるスポットが登場。
   野菜のポテンシャルを引き出したメニューの数々で、
   食べれば夏バテも解消されるかも!?

   <左上お写真の説明>
   店内には、店主の趣味であるちりめん細工のアイテムが並ぶ。
   店主の友人の作品も展示され、ちょっとしたギャラリーに

   <左真ん中お写真の説明>
   ちりめん細工の小物は一部販売もしている。
   気軽にスタッフに声をかけてみて

   <左下お写真の説明>
   この日届いた野菜たち。
   ぴかぴかに光っていて新鮮そのもの!
   丸型のズッキーニをはじめ珍しい野菜が届くことも

   <中央お写真の説明>
   家庭料理の優しい味わいが楽しめる
   「穂の華ランチ」1050円(要予約)

   <中央下お写真の説明>
   プラス200円でケーキセットが付く。
   この日は、
   黒豆のジュレとスポンジケーキのアイスサンドにクッキーが

   <右お写真上の説明>
   ランチカフェ穂の華
   岡山市西大寺の住宅街に予約限定のランチカフェがオープン。
   その気になるランチは、季節の野菜をふんだんに使った和食ランチだ。
   この日は、ズッキーニのソテーにシャケのチーズ焼き、
   車麩のカツをメインに約10種類ものメニューが。
   牛窓や瀬戸町から届く新鮮な無農薬野菜を、
   優しい味付けで仕上げている。
   また、オリーブオイルや米、ゴマ・・・と油を野菜によって
   使い分けるなど、こだわりが。
   店内には、店主・田淵恵子さんが作った
   ちりめん細工の作品も並びほっこり・・・。
   友だちの家に来た感覚で、
   ゆったりとしたランチタイムを過して。

   <右下お写真の下説明>
   岡山市東区西大寺南2-13-32-3
   070-5671-2869
   営業 11:30~16:00
   ※ランチタイムは~14:30、要予約
   休 日曜 ※8月13日(月)~15日(水)
   席 20席 P 4台

   
   タウン情報おかやまをご覧になり、
   ご予約いただきました多くのお客さま
   
   ご来店いただきまして
   誠にありがとうございます。

   これからも、
   お野菜たちの声を聞きながら
   おいしく食していただけますように
   心に気持ちを込めて
   料理させていただきたいと思っております。

   今後とも、
   よろしくお願いいたします。


   最後になりましたが、
   掲載いただきました
   月刊タウン情報おかやまの
   記者さま、担当者さまに
   お礼申し上げます。

   丁寧な取材と素敵なお写真
   ありがとうございました。   

   OPEN店記事に
   ランチカフェ穂の華を選んでいただきまして
   ほんとうに、本当にありがとうございます。

   
   ブログランキングへポチお願いいたします。
      

   蓮の実わらべ

   店内ディスプレイの様子です。

      17.jpg

   下の陶器は火鉢です。
   火鉢君たちも、
   こんな風に飾られると思ってないでしょうね^^

   真ん中の子たちの紹介です。

      18.jpg
   
   蓮の実が取れた後に
   わらべたちが遊んでいます。

   なにを話しているのでしょうか?

   
   表情や配置ひとつとして同じ物がないもので、
   いくつか置いております。

   おひとつ¥1500-にて販売させていただいております。


   お手に取り、
   ビビビと感じた子があれば

   お買い求めくださいませ。



   ブログランキングへポチお願いいたします。
      

   今週のランチ

   今週のランチのメニューをご紹介したいと思います。

      8a.jpg

   ◎きゅうりの佃煮
   ◎たこの酢の物
   ◎サラダ
   ◎えだ豆のお豆腐
   ◎ミニトマトのマリネ
   ◎こどもピーマンじゃこ
   ◎かぼちゃの煮物
   ◎青なすとぶなしめじのソテー
   ◎車麩のフライ
   ◎豚肉梅しそ巻きフライ
   ◎黒米のご飯
   ◎あおさのお吸い物

   季節のお野菜を無農薬農家さまから
   仕入れておりますので、
   週の途中にも
   メニューの変更がございます。

   ご理解いただけると幸いです。

      16.jpg

   箸置きにしております、鶴の折り紙です。

   お食事後にお持ち帰りいただけます。

   目でも楽しんでいただけるよう
   心がけております。

   

   卓上に、


   お手玉を置かせていただいております。

      7.jpg

   お食事のご用意をさせていただく間
   お手に取り、
   少しお待ちくださいませ。

   また、

      4.jpg

   茶香炉を焚いております。

   店内中に広がる煎茶の香りも
   楽しんでいただけたらと思います。


   週替りメニューは月曜日に変更となります。
   お写真をUPしたいのですが、
   撮るのを忘れて食べてしまいました><;

   すみません。。。   


   明日にはUPしたいと思っております。

   

   

   北側通路には、

   店内の案内をさせていただきたいと思います。

   北側通路壁に、パッチワークを吊るしています。
       5.jpg
     縦100cm×横100cm   

   <メープルリーフ>と、いうパターンで

   ちりめんの古布(こふ)と
   錦紗(きんしゃ)で縫い上げています。

   レーヨン・ポリエステルちりめんは
   一切使用しておりません。 
  
   黒の古布部分は、羽織りの金糸の刺繍を活かしました。
 
   パッチワークならではの
   手作りでしか出せない
   ぷくぷく感が目にみてわかります。


   店主が娘へ誕生日祝いに縫い上げたものです。
   
   柄を取る為に貴重な古布を、
   大胆に切り刻んでいました。  
   
   今なら怖くてできないそうです^^; 
   
   お近くにお寄りの際に
   お目に留めていただけますように。。。

          

   ふたり展<1>


   来週20日から、
   ギャラリー『ふたり展』を開催する運びとなりました。
      

   OPENからご来店いただきましたお客さまへ
   残暑見舞いを兼ねて案内のハガキを送付させていただきました。

   画像では文字が小さいと思いますので、
   ここに書き写します。

   ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
  
   沼田 沙津代
   山田 千里
   ふたり展

   2009年おかやま緑化フェアで出会った二人が
   3年間楽しく作った作品の一部を展示いたします。

   生花の美しさをそのままドライフラワーにして
   額の中(レカンフラワー)やガラス容器の中(ボトルフラワー)に
   アレンジしています。
   お花の美しさは暑さをやわらげてくれます。

      期間 2012.8.20~2012.9.19
          11:30~16:00(日曜定休)
      場所 岡山市東区・・・・・・・
           ランチカフェ 穂の華 (お食事はご予約願います)
              ・・・-・・・・-・・・・
      作家連絡先 ・・・-・・・・-・・・・  
   
   ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

   作品の一部を紹介したいと思います。

       12.jpg
   
   山田千里先生の作品です。
   
   ウェディングブーケのレカンフラワー
   最高の瞬間をいつまでも色あせぬままに。。。

   娘さまへ、ご友人さまへの
   プレゼントとしても喜ばれます。
   
   素敵すぎます。
   ブログ担当者も何年か前に知っていたら・・・
   絶対!!!頼んでいたのに。と思います。

      13.jpg

   沼田沙津代さんの作品です。

   薔薇と蘭のボトルフラワーです。

   お花をドライフラワーにして、
   仕上げていきます。

   根気のいる作業とともに、
   デザインセンスがないとここまで見惚れるものに
   ならないと感じました。

   ブログ担当者は
   水のいらないサボテンも枯らしてしまうので
   感激感動の一言です。

   
   値札のついている作品を販売しております。

   お近くにお寄りの際には、
   ぜひお立ち寄りくださいませ。

  壁一面に、

  

  そこここの壁に、

  店主の手作り品を飾り付けております。

  東側の壁に【雛のつるし飾り】
  
       

  ひとつひとつ丹念に作りました。

      10.jpg

      
  
  野菜やお花、置物などの品も吊るされています。

  
  【雛のつるし飾り】とは、
  
  長女の初節句に無病息災・良縁を願い
  雛壇の両脇に細工を吊すもので、
  
  飾りの数は3,5,7,9などの
  奇数で組み上げられるそうです。

  手作りならではのディスプレイを
  お楽しみいただけたらと思います。


  閲覧いただけましたあなた様は
  どの子にお目が留まるでしょうか?

  余談ですが、
  ブログ担当者の好みは
  燕・伊勢えび・鯛・犬張り子(いぬはりこ)
  動きのある生き物です^^



  お出迎え沢ガニ

  玄関の朱暖簾をくぐると、

     2.jpg

  左手飾り棚でお出迎えしております。

     3.jpg
  
  和紙1枚で折られた沢ガニくん達。


  とても硬い和紙をよく細かく折れているな。と

  皆さま感心されて目を止めていただいております。


  残念ながら、売り物ではないのですが

  お友達が丁寧に折ってくれました。


  お越しの際に
  お手に取り細やかさを見てくださいませ。

  



  

  はじめまして

 

   ランチカフェ穂の華(ほのか)と申します。
 
   岡山市西大寺で4月23日に
   おうちカフェをOPENさせていただきました。
 
   店内にはちりめん細工がたくさん並んでおります。
 
   1ヶ月毎のギャラリー展も催しております。

 
   季節のお野菜たっぷり週替りお膳ランチも
   お楽しみいただけたらと思います。

 
   折々にお写真を掲載していく予定です。   

      1.jpg

   どうぞ、よろしくお願い申し上げます。


プロフィール

okayamahonoka

Author:okayamahonoka
≪ランチカフェ穂の華≫
(ほのか)
岡山の西大寺で、
おうちカフェを始めました。
店内には、
手作り作品がたくさん♪
不定期に
ギャラリー展示をしています。

営業時間:11:30~15:00
   ランチタイム 14:00まで
  (オーダーストップ13:30)
水曜日のみ12時から。
定休日:日・祝・月・火
住所:岡山市東区西大寺南
    2丁目13-32-3
電話:070-5671-2869

店内に5卓ございますので、
ご予約いただければ
お席の確保をさせていただきます。
ご了承くださいませ。

ご来店くださいますお客さまは
電話にてご確認くださいませ。

月別アーカイブ

閲覧ありがとうございます

カレンダー

07 | 2012/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最新記事

最新コメント

リンク

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。