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   南瓜のレシピ


   南瓜は煮物のイメージが強いですが、

   簡単にできるいつもと変わった食し方での
   南瓜のレシピを紹介したいと思います。

      790.jpg
   
   南瓜の南蛮漬けです。

   素揚げにするとカロリーが高くなってしまうので
   穂の華では蒸します。

   よく味がしみこむように
   食べる半日前に冷蔵庫へ保存します。

      789.jpg

   南瓜の春巻き

   〈作り方〉

   南瓜は蒸します。
   春巻きの皮に練り味噌を塗り広げます。

   練り味噌は各ご家庭で好みがあると思いますので
   分量は調整してみてください。

   味噌・みりんを
   フライパンに入れて弱火でじっくり煎ります。
   (1時間くらい。。。)
   出来上がり直前に砂糖をいれます。
   お好みでゆず・山椒・ゴマをいれます。

   作るのは大変ですので、
   味噌は市販のものでもよいと思います。

   しそを置いた上に南瓜を置き
   春巻きを巻く要領で端をきちんと止めます。

   油で揚げたら できあがり♪

   とても簡単にできるので
   ぜひお試しくださいませ☆

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theme : 簡単レシピ
genre : グルメ

   冬瓜のカレー炒め

   
   冬瓜のカレー炒めのレシピを紹介していきたいと思います。

      776.jpg

   〈作り方〉

   冬瓜の皮を剥きワタを取る。
   食べやすい大きさに切っておく。

   フライパンにバターをとかし、
   ベーコン・ぶなしめじを炒める。

   冬瓜・グリーンピースを入れて
   更に炒める。

   洋風顆粒だし・こしょうを入れて火を止める。

   カレー粉・しょうゆを入れて混ぜる。

   隠し味に砂糖を少し加える。

   〈出来上がり♪〉

      777.jpg

   元々の名称は「冬瓜」を音読みした
   ”とうが”で、
   これが転じて「とうがん」になりました。

   収穫時期は夏場ですが
   果実を丸のまま冷暗所に置けば
   他のウリ類がなくなる冬まで保存できることから
   冬の瓜と呼ばれています。

   冬瓜は他の食材と薄味で煮たものしか
   イメージがなかったのですが、

   炒めて食すと
   変わった歯ごたえで食卓を楽しませてくれます。

   とても簡単にできますので
   ぜひ☆作ってみてください。

   取ったワタを味噌汁の具にしてみてください。
   カンピョウのワタを炊いたみたいになります。

   皮以外は余すところなく食べれる食材なのですね◎
   

   皮とビーズの作品展を
   今週末9/28(土)まで
   催しております。
      
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theme : 簡単レシピ
genre : グルメ

   枝豆さん


   大活躍の枝豆さんです。

   茄子と枝豆のサラダ

      719.jpg

   ゆで卵と金時豆と枝豆のサラダ   

      718.jpg

   黒豆と金時豆とひよこ豆とコーンと枝豆のサラダ

      720.jpg

   さつまいもと枝豆のサラダ

      721.jpg

   色目にもよいですし、
   食感や味もお好きな方は
   多いのではないでしょうか◎

   また、サラダだけではなく
   焼き物やフライにも
   活躍してくれますね☆

   8/1(木)~9/3(火)まで
   暑さからの食材管理が困難になりますので
   夏期休暇とさせていただきます。

   ご理解くださいますよう
   よろしくお願いいたします。      
   
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theme : 簡単レシピ
genre : グルメ

   はんぺんさん

   はんぺんのレシピを紹介していきたいと思います。

   汁物に浮かべるだけでも
   とても美味しいのですが、

      708.jpg

   はんぺんを十字四つ切りにして
   間に切り目を入れて、
   具材を詰めたフライも
   美味しく食せます◎

      705.jpg

      707.jpg

   はんぺんのグラタンのレシピです。

   〈作り方〉
   
   はんぺんを短冊に切り、
   ホワイトソース・洋風顆粒だし・こしょうも合わせておきます。

   とろけるチーズを乗せて
   ベーコンを散らします。

   トースターでチン!焼きます。

   〈できあがり♪〉

      706.jpg

   ひと品簡単にできますので、
   ぜひ☆おためしください。

   8/1(木)~9/3(火)まで
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theme : 簡単レシピ
genre : グルメ

   塩こうじ

   
   塩麹(しおこうじ)とは、
   麹と塩水を混ぜて発酵・熟成させた
   日本の伝統的な調味料です。

   お肉、お魚の下ごしらえにも
   活躍してくれていますが

   お漬物にもよい味を添えてくれています。

      701.jpg

   夏になるとたくさんのきゅうりを
   いただきます。
   そのまま丸ごと噛じるのも
   よいのですが、

   塩麹漬けにするとたくさん食せます。

      699.jpg

   今年も、暑さ厳しいので
   きゅうりでクールビズをしている地域もあります。

      697.jpg

   お好みの太さに切り、
   塩揉みし、塩抜きに水洗いし
   
   塩麹に漬けるだけです。

      700.jpg

   カブと葉っぱも同様
   下ごしらえの後
   漬けるだけです。

      698.jpg

   キャベツも同じです。

   ご飯のお供にひと品いかがでしょうか◎   

   とても簡単に作れますので、
   ぜひ☆お試しくださいませ。

   8/1(木)~9/3(火)まで
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プロフィール

okayamahonoka

Author:okayamahonoka
≪ランチカフェ穂の華≫
(ほのか)
岡山の西大寺で、
おうちカフェを始めました。
店内には、
手作り作品がたくさん♪
不定期に
ギャラリー展示をしています。

営業時間:11:30~15:00
   ランチタイム 14:00まで
  (オーダーストップ13:30)
水曜日のみ12時から。
定休日:日・祝・月・火
住所:岡山市東区西大寺南
    2丁目13-32-3
電話:070-5671-2869

店内に5卓ございますので、
ご予約いただければ
お席の確保をさせていただきます。
ご了承くださいませ。

ご来店くださいますお客さまは
電話にてご確認くださいませ。

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